Заячья кислица или кислица обыкновенная – многолетнее растение с тонким ползучим, ветвистым корневищем, покрытым местами мясистыми чешуйками. Из конца корневища выходят безлистные цветочные стрелки от 6 до 12 см высоты и пучки длинночерешковых обратносердцевидных тройчато-раздельных листьев.
Растение тенелюбивое.
Каждый лист состоит из трех отдельных долек и похож на лист клевера. Листочки растения вечером складываются, а утром в четыре часа пробуждаются и разворачиваются. Поэтому в старину растение относили к биологическим часам.Цветы у кислицы белые с розоватыми или лиловыми жилками. Цветет она в конце весны – начале лета. Плод – маленький невзрачный зеленый шарик, располагающийся на конце тонкой цветочной стрелки. Плоды кислицы обладают способностью активно выбрасывать семена. При «выстреле» из плода кислицы вылетает несколько рыжеватых семян, обладающих хорошей всхожестью и дающих начало молодым растениям. Обитает кислица в темнохвойных лесах, реже в сосняке.
В химическом составе растения содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Ученые определили в составе кислицы: 0,15 - 0,9% витамина С, 0,04 - 031% каротина, 0,04 – 1,4% рутина, 0,08 – 0,84% щавелевой кислоты.
С древнейших времен кислица использовалась в лечебных целях как противоцинготное средство. Из свежей травы заваривали чай и пили, готовили салат, варили похлебки.
Растение усиливает выделение мочи и желчи, регулирует пищеварение, ослабляет воспалительные процессы, хорошо заживляет гнойные раны.
Спиртовая настойка кислицы, согласно народных рецептов, помогает при болезнях печени, воспалении почек, нарушении пищеварения и как противоглистное средство. Однако, длительное применение её, особенно при хронических заболеваниях почек не рекомендуется. Хорошие результаты настойка дает при нарушении обмена веществ в связи с различными кожными заболеваниями и при истощении. Свежие измельченные листья прикладывают к фурункулам, язвам и опухолям, так как растение обладает кровоочистительным действием. Водный настой свежих листьев принимают при нефрите, как желчегонное и болезнях мочевого пузыря, при изжоге и повышенной кислотности желудочного сока, а также при атеросклерозе и других сердечнососудистых заболеваниях.
Народные рецепты рекомендуют: 1 чайную ложку на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа и пить по 1 столовой ложке по три – четыре раза в день.