Мелкое плавающее растение семейства рясковых
Наиболее частое встречающийся вид – ряска малая.
Листья округло- эллиптические длиной 3-5мм, шириной 2-3мм образуют, обычно, группы из 3-6 побегов. Ветвление происходит лишь с одной стороны листа. Растет в стоячих водах, лужах и болотах
В траве ряски обнаружены антоцианы, флавоноиды, соли йода и брома.
Растение широко используется в народной медицине. Ряска обладает жаропонижающим, противовоспалительным, желчегонным действием.
В китайской медицине ряску применяют в качестве жаропонижающего и средства уменьшающего чувствительность организма к воздействию различных непереносимых веществ. Назначают при крапивнице, отеках невротического характера, подагре, ревматизме, в качестве мочегонного средства и при глаукоме. .Применяется в виде пилюль, приготовленных с медом. Развая доза 1- 2 гр.
В немецкой народной медицине спиртовую настойку ряски(1 столовая ложка на 1 стакан водки настаивают 4дня) принимают по 15-20 капель 3 раза в день, выливая в 50гр воды, при воспалении слизистой оболочки верхних дыхательных путей, слизистой оболочки желудка, хроническом насморке.
Встречается информация о употреблении ряски в качестве противоглистного и желчегонного средства. Наружно в виде компрессов при рожистых воспалениях, гнойных ранах и язвах.