Будь здравен

300 подписчиков

Алкоголизм - Методы преодоления

Алкоголизм    -     Методы преодоления

Последнее время   много внимания на уровне государственных органов и СМИ   уделяется такому вопросу как проблема алкоголизма. Проблема между тем не новая, и с ней Россия живёт и пытается бороться  уже многие века. Борется государственными законами, запретами, штрафами, но, как говориться, а воз и ныне там.

 

А что же народная медицина думала и думает про лечение алкоголизма? Покопавшись в книгах нашел рецепт врача Чоловского, который в 1892году  писал про применение при лечении хронического алкоголизма травой плаун-баранец.

 Алкоголизм    -     Методы преодоления

В настоящее время в официальной медицине разработан метод лечения алкоголизма баранцом. Поскольку трава его очень токсична, лечение проводится лишь в специализированных медицинских учреждениях.

Для этой цели приготавливают свежий отвар баранца: 10г измельченной травы заливают одним стаканом горячей воды, нагревают на кипящей водяной бане в течение 30мин, отвар охлаждают, процеживают, отжимают, в оставшееся сырье добавляют немного кипяченной воды. Настаивают 1час.

Отвар баранца вызывает общее тягостное состояние, сильную рвоту, обильное слюноотделение, потливость, снижение артериального давления аритмию. При приеме алкоголя или курении табака тошнота усиливается.

Это сочетание и приводит к выработке условно рефлекторного отвращения к алкоголю. Повторное лечение проводят через шесть месяцев, а для профилактики – раз в один или два года.

 

Но так как трава баранец достаточна токсичная, то есть противопоказании к лечению вышеописанным отваром,  в числе основных являются сахарный диабет, астма, гипертония, туберкулез, язва желудка.

Поэтому не нужно заниматься самолечением и всегда придерживаться основных принципов при лечении сборами лекарственных растений.

 

В заключении хочется ещё раз подчеркнуть то, что народная медицина никогда не стояла в стороне от проблем общества, и всегда предлагала и предлагает свои решения, в том числе в вопросе лечения алкогольной зависимости.

 

Картина дня

наверх