На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь здравен

301 подписчик

Как лечить осенний насморк

насморк

Совсем недавно знакомые порекомендовали средство для лечения насморка с применением масла растения фенхель. Рецепт очень простой: нужно добавить в кипящую воду 5-6капель масла фенхеля и провести ингаляцию над этим раствором в течение 2-3 минут. Для лечения насморка необходимо проделывать эту процедуру один раз вечером в течение семи дней.

Чем же обусловлены эти лечебные свойства фенхеля? Оказывается,  в составе этой травы находится множество полезных для человека веществ, основные из которых  эфирные масла, анетол, фенхон, липиды. Народная медицина рекомендует с помощью этого растения решать проблемы с пищеварением, повышать лактацию, расслаблять спазмы и уменьшать воспаления.

фенхель

Соответственно, фармакологическое   действие фенхеля:  противовоспалительное, антисептическое, успокаивающее, мочегонное, отхаркивающее, потогонное, спазмолитическое.

В литературе встречаются описания лечения с применением этого растения таких заболеваний, как астма, бронхит, коклюш, диспепсия, энтероколиты, недостаточность поджелудочной железы, вздутие живота, отсутствие аппетита, брюшные колики.

Настой фенхеля может применяться для улучшения зрения и снятия усталости и раздражения глаз.  Готовится настой следующим образом: щепотку семян фенхеля и аниса добавляют в 250мл кипятка, настаивают в течение 10 минут. Можно пить полученный настой до трех раз в день.

салат из фенхеля

Ещё фенхель используется и в кулинарных целях. Вот только один из рецептов витаминного  салата с фенхелем, который может быть прекрасной альтернативой традиционным капустным салатам. Потребуется:

- 1 крупная луковица фенхеля( или две средних)

- половина чайной ложки сахара

- 2 столовые ложки лимонного сока

- четверть чашки оливкового масла

-  половина чайной ложки горчицы

- половина чайной ложки соли

- несколько листьев свежей мяты

- свежий зеленый лук

Необходимо смешать в блендере лимонный сок, лук, горчицу, соль, сахар, мяту  и при работающем двигателе для лучшего смешения добавить туда оливковое масло.  Очистить фенхель и нарезать тоненькими полосками. Залить фенхель полученной в блендере смесью и мариновать не менее часа. Кушать салат холодным или при комнатной температуре

Картина дня

наверх