Однажды, друзья, зная о моем пристрастии к чаю, угостили сбором, в котором были мелкие наломанные веточки и желтые цветочки. Чай получился зеленовато – желтый со своеобразным запахом и по вкусовым качествам похожим на цейлонский или индийский.
Оказалось, что это сбор с кустарника, который называется курильский чай.
За полученное удовольствие чаепития пришлось рассказывать одну из многочисленных историй о чае
Чай - многолетнее тропическое вечнозеленое растение из рода камелия и представлен двумя видами: кустарник высотой до 3м, родом из Китая и дерево до 15м, родом из Индии. Все остальные чаи – это культурные гибриды.
Чай проник к нам как целебный напиток. Ранее, испокон веков, на Руси пили заварки из ароматных душистых трав. Первый чай привез царский посланник Василий Старков в 1638 году из Монголии. Но широкое употребление чая начнется лишь в 18 веке.
Первый куст в Грузии высадили в 1842 году у Сухуми, затем он стал культивироваться по всей её территории, а так же в Азербайджане и Средней Азии.
А вот о курильском чае есть упоминание в 1741 году известного русского путешественника и исследователя С.П. Крашенинникова. В книге «Описание земли Камчатской» упоминается, что молодые ветки заваривали в кипятке. Такой напиток помогал от цинги и при расстройстве желудка, уменьшал усталость и сонливость.
Курильский чай – многолетний сильно ветвящийся кустарник шаровидной формы, высотой до 1 м. Ветви растения покрыты буровато – серой шелушащейся корой. Цветы золотисто – желтые, крупные, до 3 см в поперечнике, расположенные на концах веток.
Растет курильский чай по долинам горных рек, негустым хвойным лесам, пологим склонам, берегам рек.
В народной медицине нашли издавна применение цветки, корни и ветки курильского чая. На Дальнем Востоке отвар и настой веток пили при рези и боли в животе, как вяжущее при поносах и дизентерии. Настой корней употребляли при маточных кровотечениях, для полоскания ротовой полости и горла, особенно при цинге. Некоторые специалисты считают, что отвар корней и листьев с цветами полезен при туберкулезе легких.
Про применение у нас на Алтае нашел такую информацию.
Измельченные веточки курильского чая( 1столовая ложка на 1 стакан кипятка) парили без кипения 2 часа и пили по полстакана в день при лихорадке(малярии), при поносах и маточных кровотечениях. Староверы – кержаки, ещё в 18 веке появившиеся Алтае в поисках мистического Беловодья, называли кустарник «могуча», приписывая ему «могучие силы» при лечении «надсады», вызванной поднятием чрезмерных тяжестей.
По всему Горному Алтаю части растения использовали в напитках в качестве средства уменьшающего сон и снимающего усталость.
Ещё можно добавить, что курильский чай прекрасный декоративный долгоцветущий кустарник с многочисленными крупными цветами, хороший медонос.
Украсив растением свой газон на даче или около дома можно ещё и получить источник напитка укрепляющего здоровье и отгоняющего усталость.