Будь здравен

299 подписчиков

Исцеляющая природа: мертвое море Алтая

Исцеляющая природа: мертвое море Алтая

В преддверии летнего сезона и уже  сегодня хочу поделиться впечатлениями и знаниями  о настоящем источнике здоровья, способном  исцелить от  множества заболеваний.

 

Источник этот находится на территории Алтая и называется – озеро Яровое.

 

Для начала приведу  официальную информацию о озере и его лечебных свойствах:

 

 

 

Озеро Большое Яровое — горько-соленое озеро в Славгородском районе Алтайского края, расположено в западной части Кулундинской равнины.

 

 

 

Озеро Яровое —  каждое лето собирает на своих берегах желающих отдохнуть, поправить здоровье и  исцелиться со всей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Большое Яровое озеро по многим характеристикам напоминает Мертвое море в Израиле.

 

Большое Яровое озеро  находится на территории города-курорта Яровое, в 6 км к юго-западу от районного центра.

 

 Исцеляющая природа: мертвое море Алтая

 

Площадь  озера — 53 км², длина 11,5 км, максимальная ширина 8 км. Озеро Большое Яровое является самой низкой точкой Алтайского края — 79 м над уровнем моря, а также самым глубоким озером Кулундинской степи, максимальная глубина озера — 9 м.

 

 

 

Яровое озеро - соленое, не имеет внешних притоков и питается таянием осадков и подземными родниками. Берега озера Большое Яровое обрывистые, южная и юго-западная части берега изрезаны оврагами, пологими являются лишь участки, обустроенные человеком для отдыха.

 

 

 

В соленой воде озера Большое Яровое Алтайского края обитают мелкие членистоногие рачки Артемия Салина (Artemia Salina). Соленые водоемы — их естественная среда обитания. Живут они недолго, за летний сезон сменяется 3-4 поколения. Отмершие рачки, перемешиваясь с донным илом и солью, накапливаются в озере столетиями и образуют лечебную грязь черной окраски, пластичной консистенции, богатую водорастворимыми солями, сульфидами железа.

 

 

 

Уникален состав рапы Большого Ярового озера, соляного раствора, — его главного достояния. Минерализация рапы Ярового озера составляет около 160 г/л. Наиболее высоко содержание в рапе натрия хлорида, хлорида магния, сульфата натрия, хлорида кальция, также в воде содержатся бром - 325 мг/л, борная кислота - 42,58 мг/л, кремниевая кислота - 10,4 мг/л. Концентрация соли в Яровом озере такова, что вода выталкивает человека на поверхность, не давая погружаться с головой.

 

Основные лечебные факторы озера — это воздух, вода и иловая грязь. Воздух насыщен озерными испарениями, в которых есть и бром. Поэтому прогулки вдоль озера полезны для успокоения нервной системы, а также для улучшения состояния при хронических заболеваниях органов дыхания. Купаясь в озере, можно облегчить течение таких заболеваний как экзема, псориаз, дерматит,  нейродермит, неврологические заболевания. Полоскания разбавленной озерной водой рекомендуют при заболеваниях носоглотки.

 

Лечебная грязь применятся при артрозах, артритах, деформациях суставов, при спаечных процессах в брюшной полости, и в малом тазу. В гинекологии грязь используется для лечения хронического эндометрита, нарушений менструального цикла, бесплодия, привычного не вынашивания беременности. В андрологии грязь озера применяют для лечения хронического простатита, сексуальных расстройств. Грязь в озере Большое Яровое обладает показателями, не уступающими грязевым курортам Крыма и Кавказа (Саки, Старая Русса).

 

После того как прочитал эту информацию,  выслушав  рассказы  знакомых , уже побывавших на Яровом, я  решил испытать на себе все лечебные свойства озера. Компанией в количестве трех  энтузиастов летом прошлого года  мы отправились на Яровое. Доля авантюризма, конечно, в поездке была, потому что ехали без путевок в санаторий, и даже не забронировали места в гостинице, но уж очень красочными были рассказы прошедших лечение природой алтайского мертвого моря.

 

Фактическая ситуация на месте подтвердила то,  что проблем с поиском жилья в городе Яровое нет. Уже в городе Славгороде, который находится за несколько километров до озера, объявления на улице начинают предлагать квартиры для проживания. Поэтому мы достаточно легко арендовали  на неделю двухкомнатную благоустроенную  квартиру всего за цену около двух тысяч рублей в сутки.

 

Практически сразу после заселения мы рванули на берег озера.. Первое,  что бросилось в глаза, несмотря на достаточно пасмурную погоду, женщина лет семидесяти, которая ходила по щиколотку в воде вдоль берега. Передвигалась она достаточно медленно, под руки её поддерживали двое спутников. Сразу скажу что одним из ярких впечатлений от Ярового у меня осталось то, что через несколько дней эта женщина уже гуляла по воде и купалась в озере без всяких сопровождающих.

 Исцеляющая природа: мертвое море Алтая

Вода в озере оказалась действительно очень соленая и плотная, поэтому держаться на воде очень легко.  Плавать в Яровом озере следует аккуратно, не производя брызг, тем более — не нырять с открытыми глазами, так как столь соленая вода озера раздражает слизистую глаз. Но после выхода из воды приходится обмываться в душе, который оборудован на пляже, иначе всю кожу стягивает.

 

Счастливцы  лечащиеся по путевкам  в санатории  проходят полный курс в том числе грязевые ванны. Мы же по совету местных жителей поселка, проехав вдоль берега около десяти  километров, обнаружили водоем, где все желающие, могли свободно набрать любое количество лечебной грязи и провести все процедуры самостоятельно. Мы пользовались этой возможностью всю неделю, с удовольствием нанося на тело грязевой слой. Однако, знатоки подобных процедур предупредили, что держать на теле такую грязевую оболочку нужно не более 20 минут. Мы старались выполнять все советы местных знатоков лечения и быстро обмывались в находящемся в ста метрах от грязевого озере с пресной водой.

 

Вот так мы и прошли самостоятельно комплекс лечебных процедур рапой и грязевыми ваннами на озере Яровом. Но как бы по - дилетански  это всё не выглядело,  меня после этой поездки целый год не мучил остеохондроз, а моим знакомым пребывание  там помогло избавиться от дерматита.

 

Но в конце всё же добавлю, что лучше пройти полный комплекс в санатории. Под присмотром врачей и специалистов, конечно, надежней и эффективней.

 

Вот такая она наша алтайская исцеляющая природа.

 

 

 

 

Картина дня

наверх