Будь здравен

299 подписчиков

Недостаток йода - чем восполнить

Недостаток йода - чем восполнить

Последнее время попадается достаточно много статей об увеличенной щитовидной железе и про недостаток йода в нашем организме. Часто рекомендуются продукты, содержащие йод и способные восполнить его дефицит.  В список этих продуктов попадают как достаточно доступная йодированная соль, так и более специфические морепродукты. А я хочу представить   лекарственное  растение, которое произрастает, согласно литературных данных,  практически на всей территории бывшего СССР, которое может быть источником йода и в народной медицине применяется для  уменьшения  увеличенной  щитовидной железы.

Недостаток йода - чем восполнить

  Началось моё знакомство с этим растением очень интересно. Однажды побрился старой бритвой с зазубринами. В результате на лице появились ранки и порезы, которые кровоточили и болели. Бабушка, увидев это, достала откуда то горсть колючих коробочек серо-зеленого цвета, истолкла их в ступке, залила кипятком и поставила допариваться. Через  несколько минут заставила меня вымыть лицо этим теплым отваром. Сначала лицо щипало, но через минуту боль утихла, и я уснул. Утром на на лице от ссадин и порезов не осталось и следа.

Недостаток йода - чем восполнить

 

Вот так я познакомился с растением, которое в народе зовут йод-трава, а по-научному дурнишник.

Дурнишник считается сорняком и растет в изобилии на влажной песчаной почве, по берегам рек и канав, у заборов, по пустырям.

При образовании  первых листьев растение ядовито. В период его полного созревания ядовитость уменьшается.

Химический состав дурнишника своеобразен. Во многих литературных источниках указывается на большое содержание йода в корнях, стеблях, листьях и плодах. Кроме того в семенах содержится жирное масло, смола. В листьях – витамин С и сапонины, флавоноиды.

 

Заинтересовавшись применением этого растения в медицине, нашел в литературе информацию об использовании дурнишника в китайской медицине. Конечно, же первоочередное использование растения связано с лечением зоба. В местностях, где распространен зоб, дурнишник пользуется большой популярностью. Кроме того, в китайской медицине его применяют как потогонное, жаропонижающее, седативное средство, назначают при ревматизме и простудных заболеваниях. Высушенные и измельченные плоды и семена входят в состав мазей для наружного применения при некоторых поражениях кожи.

Недостаток йода - чем восполнить 

При экземе и зудящихся дерматитах, чесотке используют такой рецепт:

 1столовая  ложка  измельченного растения на 1стакан воды, заваривается и кипятится 10мин. Этим отваром моют части тела, покрытые сыпью и пораженные грибками.

Так же отваром можно умываться  после бритья, особенно если на лице есть прыщики и нарывы.

Иногда для наружного применения плоды и листья дурнишника смешиваются с внутренним свиным салом.

 

Ещё наша народная медицина, кроме определения дурнишника как растения восполняющего недостаток йода и рекомендуемого при заболеваниях щитовидной железы, так же выделяет его(дурнишника) антисептическое, фунгицидное, противовоспалительное, потогонное и жаропонижающее действие.

Но всё таки основное, что сегодня хотелось, это то, что продукты, содержащие йод пополнились этим доступным каждому лекарственным растением.

 

Надеюсь, что информация об этом растении вас заинтересовала и будет полезной.

Здоровья вам и никогда не болеть

 

Картина дня

наверх