Будь здравен

300 подписчиков

Природные витамины для иммунитета

чай с солодкой

Вот и май подходит к концу, а такое впечатление, что организм ещё продолжает испытывать последствия затяжной зимы. Иммунная система ослаблена и пока поддержать её изобилием свежих домашних овощей и фруктов не получается. И, похоже, проблема с иммунитетом не у меня одного, потому что вот что пишут официальные медицинские информационные средства: «В нашей стране сегодня у 80% лиц старше 40 лет пониженный иммунитет. И тенденция к его снижению усиливается. Например, если в 1986г. клеточный иммунитет был в среднем 16-18 единиц, то уже в 1999 – от 2 до 6 единиц, причем у подавляющего большинства людей. Иммунодефицит становится «болезнью номер один» в нашем обществе, особенно у городского населения.»

Вот поэтому и пришлось опять обратиться к многолетнему опыту народной медицины нашей России и других стран мира. Чем многие века поддерживали ослабленный  организм?

мудрец

Обратил внимание на древних китайских лекарей. Они с успехом в этом случае применяли корень солодки. Солодка в Китае считалась одним из заменителей женьшеня и успешно применялась не только для укрепления иммунитета, но и как спасение от депрессии, средство для улучшения работы сердца, легких, селезенки, желудка. С китайской медициной солидарны в плане применения были и Индия и Тибет.

И что же рекомендуют нам древние мудрые трактаты?

Для укрепления иммунной системы – пить чай с солодкой. Для приготовления берется одна чайная ложка сухого измельченного корня солодки. Заливается кипятком и заваривается 7-10минут.  В день можно пить 2-3 стакана. Продолжительность приема - три дня. Травники утверждают, что корень солодки в 50раз слаще сахарного тростника. Именно этот сладкий вкус является неприятной особенностью чая с солодкой и не позволяет принимать длительно в больших количествах.

Чтобы сбалансировать и дополнить естественный сладкий вкус,  в чай можно добавлять мяту, корицу и ваниль.

десерт

Так же можно делать с применением этого чая фруктовый замороженный десерт,  выливая чай в емкость  со льдом с нарезанным фруктов или ягодами такими например, как клубника. Далее смесь замораживается небольшими формочками, и получается полезная для здоровья и вкусная закуска.  Другие рецепты предлагают использовать остатки чая в домашних фруктовых салатах вместо сиропа. Получается сладко и с низким содержанием калорий.

 корень солодки

В чем ещё проявляются лечебные свойства солодки?

В составе растения находится значительное количество витаминов группы В и противораковых алкалоидов. И хотя официальными исследованиями не проверено, но поколения народной мудрости и  травники настоятельно утверждают, что чай с  корнем  солодки может остановить диарею,  ангину, и успокоить язву, покрывая стенки желудка слизью.  Встречающаяся информация говорит о том, что стафилококковую инфекцию можно лечить с помощью этого антибактериального чая.  Так же его можно употреблять как  слабительное,  мочегонное. Он часто используется женщинами, стремящихся облегчение ПМС. 

пмс

Однако, следует подчеркнуть, что длительное и в больших количествах употребление чая с солодкой может привести  к гипертонии и повышению  уровня сахара в крови . В дополнение к этим серьезных побочных эффектов, чай может привести к вымыванию из организма важнейшего микроэлемента – калия. И хотя в составе солодки присутствует калий, концентрация его недостаточна, чтобы восстановить потери.

Большинство травников рекомендует:  пить чай с солодкой несколько раз в неделю в течение не более четырех месяцев подряд - может быть допустимо без побочных отрицательных эффектов для здоровья. По мнению диетологов, дети могут употреблять такой чай или  десерты с солодкой  в течении не более чем двух дней подряд. Так же некоторые диетологи рекомендуют избегать употребления такого чая тем,  у кого  глаукома, и головокружение. А тем, кто  регулярно пьет чай с корнем солодки нужно контролировать свое артериальное давление и уровень сахара в крови на случай возможных вышеприведенных  побочных эффектов.

марал

Очень эффективным для улучшения иммунной системы оказалось совместное использование в качестве добавки к нашему рациону питания одновременно солодки и пантогематогена. Ученые и исследователи давно обратили внимание на опыт алтайских целителей по использованию натуральных компонентов находящихся в роге марала для лечения множества заболеваний. И растение солодка использовалась веками в лекарственных целях. Клинические испытания пищевой добавки с солодкой и пантогематогеном, проведенные в Алтайском государственном медицинском университете показали значительное повышение эффективности комплексной терапии хронической обструктивной болезни легких в фазе обострения заболевания. Многолетние исследования выяснили ещё ряд положительных свойств этой добавки к пище:

- усиление сопротивляемости организма к инфекциям, стрессам и неблагоприятным внешним воздействиям, укрепление иммунной системы;

- антимикробное и антивирусное воздействие: сдерживает размножение клеток вируса в крови, препятствует рецидиву хронического заболевания;

- антисклеротическое воздействие: тормозит биосинтез «плохого» холестерина, улучшает работу сердца и сосудов;

- тонизирующее воздействие: заряжает организм энергией, выводит из состояния хронической усталости, повышает жизненный тонус.

Картина дня

наверх