Будь здравен

300 подписчиков

Чем заменить сахар

Чем заменить сахар

Не буду изобретать велосипед   и тратить время читающих,  рассказывая насколько важно питание при таком тяжелом заболевании как сахарный диабет.  Но подчеркну, что огромное значение имеет регулирование уровня сахара крови и,  соответственно, исключение из пищи продуктов повышающих содержание сахара.

Поэтому в этой статье хочу напомнить  о продуктах и соединениях, которые можно использовать как заменитель сахара. Ещё одно свойство  сахарозаменителей заключается  в том, что многие из них не имеют энергетической ценности. К тому же они очень экономичны: один пластиковый контейнер заменяет от 6 до 12 кг сахарного песка. Но, несмотря ни на что, им не стоит безоглядно доверять.

 Поэтому статья  интересна ещё и  анализом плюсов и минусов сахарозаменителей, в ней приводятся безопасные дозы употребления последних.

 

 Все заменители сахара можно условно разделить на две группы: натуральные и синтетические. Первые (фруктоза, сорбит, ксилит) полностью усваиваются организмом и, как обычный сахар, обеспечивают человека энергией. Они безопасны, но, к сожалению, калорийны. Большинство синтетических заменителей (сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам калия, сукразит) энергетической ценности не имеют и не усваиваются.

Но вспомните, какой аппетит у вас разыгрывается каждый раз после того, как вы выпиваете бутылку низкокалорийной колы и проглатываете 2-3 «диетических» драже. Оказывается, почувствовав сладкий вкус, наш желудочно-кишечный тракт начинает готовиться к получению углеводов. Наивный, он даже не предполагает, что вместо этого мы отправили в него ноль калорий. Организм в долгу не остается, и любой углевод, который попадает в желудок в течение суток после этой «бандероли», вызывает небывалое чувство голода.

 

Те, что усваиваются

 Чем заменить сахар

ФРУКТОЗА. Этот натуральный фруктовый сахар в свободном состоянии содержится в ягодах и фруктах, цветочном нектаре, семенах растений и меде. Он слаще сахарозы в 1,7 раза. Иногда его обогащают витамином С (4 ложки такой смеси полностью покрывают дневную потребность в данном витамине). Правда, кислее от этого фруктоза не становится, поскольку используется особая разновидность  аскорбинки — нейтрального вкуса.

 

Плюсы. Фруктоза на 30 % менее калорийна, чем сахароза. Кроме того, она в меньшей степени влияет на уровень сахара в крови, поэтому разрешена больным диабетом. Если обычный сахарный песок заменить фруктозой, пирожки и сдобные булочки останутся мягкими и пышными дольше. К тому же это один из немногих подсластителей, которые обладают консервирующим свойством, и ее применяют в приготовлении диабетических джемов и варенья. Еще одно из неоспоримых достоинств фруктозы: она ускоряет расщепление алкоголя в крови.

 

Минусы. В очень больших количествах (более 20 % дневного рациона) может увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Безопасная доза. Не более 30-40 г в сутки.

 

 

СОРБИТ (Е 420). Содержится в яблоках, абрикосах и других плодах, но больше всего его в рябине. Обычный сахар слаще его в 3 раза. Этот природный подсластитель представляет собой многоатомный спирт с приятным сладким вкусом. Поскольку он не углевод, то может использоваться как питание при диабете  безо всякой опаски. Также его добавляют в соки и прохладительные напитки в качестве консерванта. Не так давно сорбит «пошел на повышение»: Научный комитет экспертов по пищевым добавкам Европейского сообщества присвоил ему статус пищевого продукта. Это означает, что его применение всячески поощряется и приветствуется.

 Чем заменить сахар

Плюсы. Сорбит — хорошее желчегонное средство. Последние исследования показывают, что он помогает организму снижать расход витаминов B1, B6 и биотина, а также  улучшает микрофлору кишечника, синтезирующей данные витамины. А поскольку этот сладкий спирт способен втягивать влагу из воздуха, еда на его основе долго остается свежей.

 

Минусы. На 53 % калорийнее сахара, поэтому тем, кто сидит на диете, он не подходит. В больших количествах может вызывать побочные эффекты: вздутие живота, тошноту, расстройство желудка.

 

Безопасная доза. Не более 30-40 г в сутки.

 

КСИЛИТ(Е 967). Его получают из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопковых семян. Энергетическая ценность и сладость почти такие же, как у обычного сахара, но в отличие от последнего ксилит улучшает состояние зубов, а потому входит в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок.

 Чем заменить сахар

Плюсы. Предотвращает развитие кариеса, а также повышает секрецию желудочного сока и обладает желчегонным действием. Ксилит медленно проникает в ткани и при этом не влияет на уровень сахара в крови.

 

Минусы. В больших дозах это вещество превращается в слабительное.

 

Безопасная доза. Не более 40-50 г в сутки.

 

 

Те, что «проскакивают»

 

Чем заменить сахар 

САХАРИН (Е-954). Организмом не усваивается вовсе и при этом в 300-350 раз слаще сахарозы. Основное достоинство — стойкость к кислой среде и высоким температурам. Это синтетическое вещество включают в таблетированные сахарозаменители («Сукразит», «Милфорд Зус», «Сладис», «Сладкий сахар»).

 

 Плюсы. Сто таблеток сахарина заменят от 6 до 12 кг сахарного песка — и никаких калорий!

 

Минусы. Металлический привкус. Некоторые ученые до сих пор убеждены, что в сахарине содержатся канцерогенные вещества, и поэтому не рекомендуют употреблять напитки с его содержанием на голодный желудок и без одновременного потребления углеводной пищи (крекеры, хлеб, макароны и др.). До сих пор есть подозрение, что сахарин вызывает обострение желчнокаменной болезни.

 

Безопасная доза. Не более о,2 г в сутки.

 

 

ЦИКЛАМАТ (Е 952). Синтезирован в 1937 году. В 30-50 раз слаще сахарозы. Этот подсластитель обычно вводят в состав комплексных таблетированных сахарозаменителей. Чаще всего используется натриевый цикламат, но есть еще кальциевый, а также цикламатовая кислота. Все они, в отличие от сахарина, лишены металлического привкуса.

 

Плюсы. Подсластители с содержанием цикламата совсем не калорийны. Стандартная баночка заменяет 4-8 кг сахарного песка. Цикламаты легко растворяются в воде и выдерживают очень высокие температуры, поэтому ими подслащивают пищу в процессе приготовления.

 

Минусы. Цикламат натрия (цукли) не стоит принимать при почечной недостаточности, а также во время беременности и кормления ребенка грудью. Попадая в желудок, этот сахарозаменитель под действием живущих там бактерий превращается в циклагексиламин — вещество, до конца не изученное. Видимо, поэтому он запрещен в США и странах ЕЭС. В России же это наиболее распространенный подсластитель — из-за низкой цены.

 

Безопасная доза. Не более 0,8 г в сутки.

 

 Чем заменить сахар

АСПАРТАМ (Е 951). Другие названия — свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит. Этот самый популярный в мире подсластитель впервые был получен в 1965 году. Он создан из двух естественных аминокислот, участвующих в синтезе белка организмом. Аспартам в 180-200 раз слаще сахарозы и не имеет никакого привкуса. Выпускается в форме легкорастворимых таблеток и порошка, которым подслащивают напитки и кондитерские изделия. Также он входит в состав таких комплексных сахарозаменителей, как «Сурель», «Дулко» и др. В чистом виде его производят под названиями NutraSweet или «Сладекс».

 

Плюсы. Аспартам не содержит калорий и заменяет 4-8 кг обычного сахара.

 

Минусы. Противопоказан людям, страдающим фенилкетонурией. К тому же этот сахарозаменитель термонеустойчив.

 

 Безопасная доза. Не более 3,5 г в сутки.

 

 

АЦЕСУЛЬФАМ КАЛИЯ (Е 950, он же Sweet One). В 200 раз слаще сахарозы. Так же как сахарин, цикламат и аспартам, организмом не усваивается и быстро выводится. В безалкогольных напитках, особенно за рубежом, широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом.

 

Плюсы. Долго хранится, не вызывает аллергических реакций и не калориен.

 

Минусы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту — она оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может со временем вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

 

Безопасная доза. Не более 1 г в сутки.

 

 

СУКРАЗИТ. Производное сахарозы. Однако он никак не влияет на уровень сахара в крови и не участвует в углеводном обмене. В состав таблеток помимо сукразита обычно входят питьевая сода и фумаровая кислота (регулятор кислотности).

 

Плюсы. Упаковка в 1200 таблеток заменяет 6 кг сахара — и ноль калорий!

 

Минусы. Фумаровая кислота в какой-то степени токсична, но тем не менее разрешена в Европе.

 

 Безопасная доза. Не более 0,7 г в сутки

 Чем заменить сахар

Это далеко не полный список сахарозаменителей.  Ведь в связи с  исследованиями  ученых  список веществ,  которыми можно заменить сахар в питании при болезни сахарный диабет,  с каждым годом увеличивается.

Но хочу обратить внимание на лекарственное растение, которое с древнейших времен живет рядом с человеком и представляет собой  природный  сахарозаменитель.  Это растение  - солодка.

Многочисленные названия солодки, как народные, так и научные, подчеркивают характернейший признак: сладость ее корня. Эту сладость придают ей многие вещества. Главное из них — глицирризин. Кроме того, приторную сладость корней солодки дополняют глюкоза (до 3 %) и сахароза (около 5 %). Слегка раздражающий, "царапающий" привкус обусловлен содержанием сапонинов. Известно, что водные растворы сапонинов при встряхивании дают пену. В пищевой промышленности это свойство солодки используют для приготовления шипучих напитков, пива, кваса, для лучшего сбивания яичных белков.

Глицирризин используют вместо сахара для подслащивания продуктов, предназначенных для диабетиков — например, в Японии, где запрещено применение сахарина. По интенсивности сладкого вкуса глицирризин в 50-100 раз превосходит сахарозу. Экстракты и сиропы из солодки добавляют в шоколад, карамель и пастилу, мелко нарезанные корни кладут в бочки при квашении капусты, солении огурцов и мочении яблок, а порошок из листьев и корней добавляют в некоторые сорта табака для улучшения его аромата. Разработаны технологии получения лакричных конфет, с добавкой экстрак­та корня солодки.

Вот такие они продукты, вещества и растения, характеризующиеся как природный заменитель сахара, который может использоваться при таком тяжелом заболевании как сахарный диабет

 

при подготовке статьи использованы материалы

Картина дня

наверх