Совсем недавно знакомые порекомендовали средство для лечения насморка с применением масла растения фенхель. Рецепт очень простой: нужно добавить в кипящую воду 5-6капель масла фенхеля и провести ингаляцию над этим раствором в течение 2-3 минут. Для лечения насморка необходимо проделывать эту процедуру один раз вечером в течение семи дней.
Чем же обусловлены эти лечебные свойства фенхеля? Оказывается, в составе этой травы находится множество полезных для человека веществ, основные из которых эфирные масла, анетол, фенхон, липиды. Народная медицина рекомендует с помощью этого растения решать проблемы с пищеварением, повышать лактацию, расслаблять спазмы и уменьшать воспаления.
Соответственно, фармакологическое действие фенхеля: противовоспалительное, антисептическое, успокаивающее, мочегонное, отхаркивающее, потогонное, спазмолитическое.
В литературе встречаются описания лечения с применением этого растения таких заболеваний, как астма, бронхит, коклюш, диспепсия, энтероколиты, недостаточность поджелудочной железы, вздутие живота, отсутствие аппетита, брюшные колики.
Настой фенхеля может применяться для улучшения зрения и снятия усталости и раздражения глаз. Готовится настой следующим образом: щепотку семян фенхеля и аниса добавляют в 250мл кипятка, настаивают в течение 10 минут. Можно пить полученный настой до трех раз в день.
Ещё фенхель используется и в кулинарных целях. Вот только один из рецептов витаминного салата с фенхелем, который может быть прекрасной альтернативой традиционным капустным салатам. Потребуется:
- 1 крупная луковица фенхеля( или две средних)
- половина чайной ложки сахара
- 2 столовые ложки лимонного сока
- четверть чашки оливкового масла
- половина чайной ложки горчицы
- половина чайной ложки соли
- несколько листьев свежей мяты
- свежий зеленый лук
Необходимо смешать в блендере лимонный сок, лук, горчицу, соль, сахар, мяту и при работающем двигателе для лучшего смешения добавить туда оливковое масло. Очистить фенхель и нарезать тоненькими полосками. Залить фенхель полученной в блендере смесью и мариновать не менее часа. Кушать салат холодным или при комнатной температуре