В лечении и профилактике многих заболеваний значительное место занимают лекарственные растения и травы. Но в этой статье хочу обратить внимание на помощников нашему здоровью животного происхождения.
Исследования под руководством медицинского психолога, главного специалиста Межгосударственного Авиационного Комитета Н.
В. Якимович по изучению «Снижения функций мозга у пилотов старшего возраста и методах профилактики этого процесса» позволили выявить факторы, позволяющие сдержать темпы мозгового старения у людей в возрасте старше пятидесяти лет. Основанием для исследований послужил тот факт, что геронтологи предупреждают, что после пика умственной работоспособности в возрасте 35-45лет, наступает неизменный спад в 20-40% в возрасте 50-60лет.Спад работоспособности и, соответственно, быстродействие мозговой деятельности непосредственно связаны с уровнем содержания в мозге определенных аминокислот, липидов, гормонов и микроэлементов. Исследования пилотов, проведенные в одной из крупных авиационных компаний, показали, что увеличение необходимых биологически активных веществ в клетках способствует повышению работоспособности. Результатом явился тот факт, повышенное употребление витаминов группы В, комплекса свободных аминокислот, магния, цинка и других микроэлементов, позволило остановить процесс мозгового старения и ослабления психических функций у 58% обследуемых лиц, а у 28% наблюдать повышение работоспособности мозга.
Эти, а так же ещё множество других исследований заставили ученых обратить внимание на пищевые добавки с использованием в качестве источника аминокислот, витаминов и микроэлементов панты и пантогематоген алтайского марала.
О целебных свойствах пантов известно давно. О них говорится в основном трактате древней тибетской медицины «Чжуд-ши». В настоящее время мировым лидером в потреблении продуктов пантового оленеводства является Южная Корея. В Южная Корея с каждым годом увеличивает поголовье оленей, производит множество оздоровительных продуктов из пантов, проводит многочисленные испытания новых добавок к рациону питания. В России разработкой и исследованием лечебного эффекта пантовых препаратов занимаются ученые и медицинские специалисты Томского НИИ фармакологии ТНЦ РАМН, Алтайского Государственного Университета, Алтайского Биофармацевтического кластера.
И одной из новых разработок ученых по добавке к пище, способствующей регулировать процессы жизнедеятельности и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем организма человека стал БАД Пантавимин, созданная на основе природного сырья Алтая. Пантавимин обладает рядом уникальных свойств за счет того, что в составе его содержатся: панты алтайского марала и пантогематоген, дрожжевой автолизат – авимин, комплекс витаминов группы В, витамин С(аскорбиновая кислота), микроэлементы(железо,магний).
Немного подробнее о составляющих компонентах Пантавимина:
1. Панты марала и пантогематоген. Многолетние исследования позволяют утверждать то, что панты марала и пантогематоген способны:
- значительно улучшить память и работу мозга,
-активизировать энергетический обмен веществ в организме,
- способствовать снижению уровня холестерина в крови,
-оказывать положительное воздействие на нервную систему,
- ускорять заживление ран и послеоперационное срастание костей у больных,
- помочь нервной системе организма при интенсивных умственных и физических нагрузках,
- помочь при восстановлении репродуктивной функции организма.
2. Дрожжевой автолизат. Многие годы человек использовал пищевые(пивные и пекарские) дрожжи с целью быстрейшего выздоровления от множества тяжелых недугов. Основным ценным компонентом дрожжевой биомассы является белок, биологическая ценность которого обусловлена наличием в нем незаменимых аминокислот.
Современные биотехнологии позволяют автолизом дрожжевого экстракта с помощью собственных ферментов разрушать сложные вещества и превращать их в смесь легко усваиваемых низкомолекулярных соединений.
Авимин, входящий в состав биологически активной добавки к пище «Пантавимин», является дрожжевым автолизатом, источником значительного количества жизненно-необходимых для организма: аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, простых пептидов, различных ферментов. Эффективность использования авимина как функциональной добавки к пище исследовалась д.м.н. Прахиным Е.И. в «Институте профилактического и лечебного питания Красноярского государственного медицинского университета» в 2010г. Полученные результаты позволяют сделать выводы о значительном улучшении состояния здоровья исследуемых, их физической и умственной работоспособности, улучшение сна, снижение утомляемости, снижение уровня нервно-психического напряжения, улучшение показателей сердечно - сосудистой системы.
3. Комплекс витаминов группы В, входящих в БАД Пантавимин способствует нормализации метаболических процессов в тканях организма.
Витамин B1 — витамин, стимулирующий активную мозговую деятельность. При значительных и умственных нагрузках потребность в этом витамине увеличивается более чем в 10 раз и может достигать 10-30 миллиграммов в сутки, против 2 миллиграммов в состоянии покоя. Поэтому при дефиците этого витамина может значительно снижаться физическая и умственная работоспособность. Так же витамин В1 способен воздействовать на обмен веществ в организме и функциональность нервной системы. Отсутствие или недостаток витамина В1 может привести серьезным заболеваниям нервной системы.
Витамин В2 (рибофлавин) — активатор обмена веществ в организме. В последние годы установлен его дефицит при физических нагрузках. В связи с тем, что он участвует в тканевом дыхании, воздействует на регенерацию и обмен веществ, можно сделать вывод об его значительной роли в поддержании физической и умственной работоспособности.
Рибофлавин имеет большое значение в процессах восстановления клеток организма для правильного его роста и для органов зрения. Недостаток рибофлавина ведет к помутнению роговицы и образованию катаракты. Витамин В2 играет большую роль в белковом и углеводном обмене.
Витамин В6 (пиридоксин) — витамин крепких нервов. Роль пиридоксина в поддержании метаболизма при тяжелых физических и умственных нагрузках хорошо известна. Это связано с его участием в процессе обмена веществ, влиянием на возбудимость и сократимость нервно-мышечного аппарата. Суточная потребность в витамине В6 около 1,5-3 миллиграмма, а при интенсивной трудовой деятельности — в 2-3 раза выше.
Витамин С (аскорбиновая кислота) — мастер иммунитета. При дефиците аскорбиновой кислоты работоспособность снижается. Более того, возможно развитие особой болезни — цинги. Рациональны дозы (0,3-1 грамма) рекомендовано принимать при утомлении, интенсивной физической и умственной работе.
Влияние аскорбиновой кислоты на работоспособность связано с ее антиокислительными свойствами, которые позволяют укреплять мембраны клеток, повышением устойчивости к дефициту кислорода и другим экстремальным факторам.
Пантавимин, благодаря присутствию в его составе вышеперечисленных компонентов, способен восполнить в организме недостаток аминокислот и витаминов, связанных с интенсивной физической и умственной активностью.
Так же он позволяет оптимизировать питание с целью укрепления здоровья, снижения риска множества заболеваний, их диетотерапии и поддержания функциональной активности органов и систем организма человека.