Практически весь май радовала глаз цветением на садовом участке медуница. Медуница( в простонародье- легочная трава) обязательный компонент сборов трав для лечения, в первую очередь, заболеваний, связанных с органами дыхания, и в частности, бронхиальной астмы. Так же медуница используется в лекарственных композициях при болезнях женской половой сферы и атеросклерозе.
Однако, несмотря на доступность садовой медуницы, для лекарственных целей рекомендуется заготавливать дикорастущие(лесные) растения.
Для лечения у медуницы используются все части растения. Причем заготавливаются цветки, листья весной и в начале лета, а корни осенью.
Сушить медуницу можно в пучках, срезав растение почти под самый корень. Пучки подвязываются и сушатся в хорошо проветриваемом помещении, желательно без воздействия прямых солнечных лучей.
Для сушки листьев и цветов я использую вот такую естественную сушилку, состоящую из нескольких круглых пластмассовых секций с отверстиями, через которые воздух свободно проникает к травяному сырью. Сушилку так же помещаю в затененное, хорошо проветриваемое помещение, контролируя равномерность сушки материала.
Корни растения тщательно моются и затем сушатся в сушильных шкафах при температуре 30-40градусов. Критерий окончания сушки – ломкость материала.
Хранить высушенную траву можно в картонных коробках, послойно, с бумажными прокладками. Я использую для хранения стеклянные банки с плотной крышкой. Высушенную траву предварительно измельчаю. Емкости обязательно подписываю и храню их в темном помещении. Срок хранения один год.
Заготовленное травяное сырье можно использовать в таком фито сборе для лечения бронхиальной астмы:
-медуница лекарственная
-адонис сибирский
- береза повислая
- водяника гольцовая
- горичник Морисона (корень)
- дягиль низбегающий (корень)
- девясил иволистный
- кладония
- лиственничная губка
- орляк обыкновенный
- синюха голубая
- чина Гмелина
- шлемник алтайский
Встречается информация по более простому рецепту применения медуницы для лечения легочных заболеваний.
Например, можно приготовить отвар травы.
Для этого: берется одна столовая ложка сухой травы на один стакан кипятка, настаивается 20минут. Пить такой отвар рекомендуется по одной столовой ложке 3раза в день
Так же для лечения можно использовать водочную настойку:
В этом случае одну третью часть емкости наполняют измельченными сухими листьями, оставшиеся две третьих объема заполняют водкой. После настаивания в течение двух недель можно употреблять по одной столовой ложке три раза в день до еды.
За счет того что в химическом составе медуницы находиться значительное количество в виде кремния и калия рекомендуется её применение для стимулирования иммунитета и улучшения защитных функций организма. Наличие йода позволяет использовать это лекарственное растение при болезнях щитовидной железы. Поможет в этом салат из свежих листьев медуницы: 300гр листьев мелко нарезать, добавить измельченный зеленый лук и сваренное вкрутую яйцо. Добавить сметану, посолить по вкусу.
Все необходимые и полезные для организма микроэлементы содержатся в соке медуницы, который необходимо отжимать во время цветения растения. Рецепт такой: 3-5столовых ложек сока медуницы, одну столовую ложку меда разбавить в 200мл теплой воды. Принимать по 3-4ложки полученного раствора за полчаса до еды. При зимнем хранении сок медуницы может закиснуть, поэтому необходимо сразу после отжима свежего растения сделать его спиртовый или водочный раствор в пропорции 1:1.
Всем здоровья и не болеть