Несмотря на рекордно снежную зиму и капризную в этом году весну, скоро наступит долгожданное тепло и всё кругом зазеленеет. И самым первым природным источником желанных витаминов нашему организму станет самый ранний овощ – колба или ещё его одно название черемша. Действительно это настоящий источник энергии для человека, пережившего зимний период. Это по настоящему понимаешь, когда в нашей сибирской тайге находишь полянку, на которой растет этот деликатес, и начинаешь ощущать во рту этот специфический вкус первого весеннего овоща.
Ещё с этим растением связаны воспоминания рассказов отца о том, как было голодно в военные и первые послевоенные годы. И о том, что черемша была одним из тех растений, что помогли ему выжить в то время.
Растение это удивительно полезное, содержащее эфирное масло, белок, растворимые минеральные и безазотистые экстрактивные вещества, аскорбиновую кислоту, каротин, витамин В1, РР, кроме того обнаружено присутствие лизоцима и фитонцидов, обладающих антибиотическими свойствами.
Фармакологические действия черемши близки к действиям чеснока. Из той информации, что нашел о применении черемши: со времен Древнего Рима люди задумывались над тем как очистить кровь. И, оказывается, уже тогда в качестве кровоочищающего средства им на помощь пришла черемша. И до сих пор продолжает в этом качестве использоваться в народной медицине.
Так же народная медицина применяет это растение при нарушении пищеварения, расстройстве желудка и отсутствии аппетита, атеросклерозе, повышенном давлении и связанном с ним головокружении и бессоннице.
Употребляется колба при гриппе как профилактическое средство.
В научной медицине препараты черемши рекомендуются как противоцинготное и возбуждающее аппетит средство, они обладают противоглистным и усиливающим перистальтику кишечника действием.
Из достаточно редких рецептов использования:
Для лечения гнойных отитов: свежевыжатый сок растения закапывать в слуховой проход на 15-20мин 2раза в день, затем осушить ухо. Одновременно давать внутрь 100гр черемши в день. Продолжительность лечения 1мес.
Но ещё раз вернусь к теме статьи и напомню: черемша – первый природный источник витаминов, лесной деликатес, способный предотвратить авитаминоз и восполнить потребность нашего организма в витаминах.
Кушайте и не болейте никогда