Будь здравен

299 подписчиков

Весенний деликатес предотвратит авитаминоз

Весенний деликатес предотвратит авитаминоз

Несмотря на рекордно снежную зиму и капризную в этом году весну, скоро наступит долгожданное тепло и всё кругом зазеленеет.  И самым первым природным источником желанных витаминов нашему организму станет самый ранний овощ – колба или ещё его одно название черемша.  Действительно это настоящий источник энергии для человека, пережившего зимний период. Это по  настоящему  понимаешь, когда в нашей сибирской тайге находишь полянку, на которой растет этот деликатес, и начинаешь ощущать во рту этот специфический вкус первого весеннего овоща.

 

Ещё с этим растением связаны воспоминания  рассказов отца о том, как было голодно в военные и первые послевоенные годы. И о том, что черемша была одним из тех растений, что помогли ему выжить в то время.

 

Растение это удивительно полезное, содержащее эфирное масло, белок, растворимые минеральные и безазотистые  экстрактивные вещества, аскорбиновую кислоту, каротин, витамин В1, РР, кроме того обнаружено присутствие лизоцима и фитонцидов, обладающих антибиотическими свойствами.

 

Фармакологические действия черемши близки к действиям чеснока.  Из той информации, что  нашел о применении черемши: со времен Древнего Рима люди задумывались над тем как очистить кровь.

И, оказывается, уже тогда  в качестве кровоочищающего средства им на помощь пришла черемша. И до сих пор продолжает в этом качестве использоваться в народной медицине.

Весенний деликатес предотвратит авитаминоз 

Так же народная медицина применяет это растение при нарушении пищеварения, расстройстве желудка и отсутствии аппетита, атеросклерозе, повышенном давлении и связанном  с ним головокружении и бессоннице.

Употребляется колба при гриппе как профилактическое средство.

 

В научной медицине препараты черемши рекомендуются как противоцинготное и возбуждающее аппетит средство, они обладают противоглистным и усиливающим перистальтику кишечника действием.

 

Из достаточно редких рецептов использования:

 Для лечения гнойных отитов: свежевыжатый сок растения закапывать  в слуховой проход на 15-20мин 2раза в день, затем осушить  ухо. Одновременно давать внутрь 100гр черемши в день. Продолжительность  лечения 1мес.

 

 

Но ещё раз вернусь к теме статьи и напомню: черемша – первый природный источник витаминов,  лесной деликатес, способный предотвратить  авитаминоз и восполнить потребность нашего организма в витаминах. 

Весенний деликатес предотвратит авитаминоз

Кушайте и не болейте никогда

Картина дня

наверх