Из ярких впечатлений детско-юношеского возраста в памяти всплывают одни из первых заработанных самостоятельно денег. А было это когда мы, 13-14 летние мальчишки весной собирали вместе со взрослыми папоротник – орляк. Молодые побеги срезались и аккуратно связывались в пучки. Потом эти пучки папоротника нужно было сдать в так называемые заготовительные конторы.
Именно там я впервые увидел, как консервируется папоротник и готовится для дальнейшей отправки в Японию. Там же услышал историю о том, как японцы очень высоко ценят папоротник – орляк как средство, позволяющее выводить из организма радионуклеотиды и дающее человеку долголетие. А ещё много говорили о том, что когда американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, всё кругом сгорело, но среди опаленных растений стойко зеленел папоротник – орляк.В те годы особенно и не обратил внимания на полученную информацию и только сейчас, когда прочитал множество литературы об этом растении, начал понимать всю ценность этого земного долгожителя.
А ведь действительно долгожителя, потому что, как считают ученые папоротники появились на Земле одни из первых растений наравне с сине-зелеными водорослями, лишайниками, мхами и грибами. И было это около 400млн лет до нашей эры…
К преданьям старины относится и поверье о том, что если на иванов день прийти одному в лес и сидеть очень тихо, то в 12 часов ночи расцветет папоротник алым цветком. И кто сорвет цветок, тот будет жить богато, долго и счастливо.
Цветок так и не зацвел, но орляк нашел другое применение в жизни человека. Использовать его стали в лекарственных целях. В травниках 18 века корневище папоротника упоминается как средство от поноса и глистов. В пищу употребляли печеный корень и молодые побеги. Отвар готовили из одной унции корневищ на один фунт воды, упаривали до 240 гр, процеживали и принимали утром и вечером натощак по 1 чайной ложке. Этот отвар пили от застарелого кашля, ломоты в суставах, им обматывали старые раны. Детям, страдающим золотухой, рекомендовалось спать на подушке, набитой листьями орляка вместе с душистыми травами.
В современной официальной медицине орляк не применяется.
Из информации о других возможных использованиях полезных качеств этого растения следует выделить употребление в пищу в некоторых странах северной Европы. Для этого богатые белками и крахмалом стерженьки молодых листьев, собранных ранней весной, когда листовая пластинка ещё не развернулась, очищают от листовых долек и отваривают, затем промывают 2-3 раза в воде для удаления дубильных веществ и горечи. Из обработанных таким образом проростков приготавливают супы, салаты, приправы ко вторым блюдам, обжаривают проростки с сухарями или обкатывают в муке с маслом.
Ещё можно засолить проростки орляка, законсервировать на зиму. Затем вымочить и жарить как грибы. Кстати жаренный папоротник я пробовал. Действительно по вкусу очень похож на грибы.
И в заключении рассказа о этом сказочном растении дарующем долголетие напомню, что весна не за горами и природа скоро вновь даст шанс воспользоваться её щедрыми дарами во благо нашего здоровья.
А пока зимний рецепт долголетия в виде салата из папоротника – орляка:
Консервированный папоротник залить холодной водой и вымочить в течение суток (воду менять 3-4раза). Отварить в кипящей воде 10-15минут. Приготовленный папоротник нарезать, добавить лук, яйца, вареную морковь, соль по вкусу. Заправить майонезом.
На 1 кг папоротника взять 200гр зеленого лука, 3-4 вареных яйца, 2-3шт моркови.
Будьте здоровы и приятного аппетита.