Очень часто приходиться испытывать дискомфорт из за сухой кожи. Между тем проблема сухой кожи достаточно популярна, особенно если, как говорится, нам уже за сорок. Сухая кожа характеризуется отсутствием влаги в верхнем роговом слое. Эта сухость ткани может происходить практически в любой части тела, но, особенно часто это кожа лица.
Факторами, способствующими сухости кожи, могут являться длительное воздействие солнца, холода, ветра; чрезмерное употребление алкоголя и кофеина; последствия применения лекарственных средств; частое и длительное воздействие на организм кондиционеров; малое потребление в течение дня жидкости; высокое содержание соли в пище; химические соединения в применяемых мылах, кремах, парфюмерии.
Так же обезвоживание ткани может быть вызвано генетическими факторами, кожными заболеваниями, возрастными изменениями, активностью щитовидной железы, менопаузой у женщин.
Помощью для сухой кожи, конечно, может применение увлажняющих кремов, но есть и другие методы решения проблемы. В первую очередь это употребление продуктов, богатых витаминами, минералами и белками полезными для увлажнения кожи. Большую пользу при проблеме сухости кожи могут оказать здоровые диетические продукты, содержащие витамины А, С и Е. Витамины эти в значительном количестве содержаться в моркови, горохе, бобовых культурах, рисе, орехах, грибах, свежих фруктах, рыбе и яйцах. Витамины эти играют важнейшую роль в здоровье и самочувствии тела.
Так витамин С защитит кожу от возрастных изменений, уменьшит последствия от воздействия солнца, снизит вероятность заражения раком кожи. Ещё плюсы витамина С для кожи: помощь в производстве коллагена, ускорение заживления поврежденной ткани, укрепление капилляров, уменьшение и предотвращение варикозного расширения вен.
Витамин Е всегда считался омолаживающим и в настоящее время ценится за свои антиоксидантные свойства. Этот витамин защищает организм от вредных ультрафиолетовых лучей, способных повредить клетки кожи. Витамин Е сделает Вашу кожу гладкой и шелковистой, поможет увлажнить сухую кожу. Из растительных продуктов максимально большое количество этого витамина можно получить употребляя в пищу свежие цитрусовые фрукты.
Диета, богатая витамином А поможет уменьшить морщины и предотвратить обезвоживание кожи. Некоторые исследования показывают, что увеличенное потребление этого витамина способно уменьшить эффекты псориаза.
В фитотерапии часто применяют для улучшения состояния сухой кожи домашние кремы из растений и фруктов богатых вышеназванными витаминами. Об доступной маске для лица с использованием цветков маргаритки уже писал ранее. Вообще же множество лекарственных растений могут быть источником различных масел и природных соединений, эффективных для здоровья кожи. Выделю лишь некоторые:
- Миндальное масло является одним из основных компонентов средств фитотерапии и косметики для смягчения и увлажнения кожи. Масло производится путем отжатия сырого миндаля. Масло помогает снять зуд сухость и воспаление кожи.
- Алоэ вера. Растение обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, которые делают его идеальными для лечения кожных заболеваний. При нанесении на сухую кожу алоэ вера способствует регенерации тканей и способствует улучшению циркуляции крови.
- Кокосовое масло. Чрезвычайно полезно для кожи, позволяет создать защитный барьер, удерживающий влагу, и действует как природный солнцезащитный крем. За счет проникновения в глубокие слои кожи кокосовое масло помогает соединительным тканям быть прочным и гибким. Это масло убирая мертвые клетки наружного слоя, делает кожу более гладкой.
- Окопник. Листья окопника обладая высоким содержанием углеводов, оказывают на кожу омолаживающее, успокаивающее действие, помогают удерживать влагу. Аллантоин, присутствующий в растении, способствует регенерации клеток, стимулирует рост новых, помогает бороться с растрескиванием тканей. Однако, применяться растение должно только наружно, так как в химическом составе окопника находятся пирролизидиновые алкалоиды, способные вызвать болезни печени.
- Настой лепестков розы. Особенно полезен для сухой кожи, так как обладает вяжущим, тонизирующим успокаивающим эффектом.
- Масло шиповника. Богато незаменимыми жирными кислотами. Стимулирует регенерацию и эффективно увлажняет.
А теперь несколько практических рецептов решения проблемы сухости кожи в домашних условиях с применением трав и растений:
Тоник с использованием лепестков розы. Потребуется 30мл настоя лепестков розы, к которому нужно добавить 10мл водного экстракта кожуры апельсина, 20мл отвара из лепестков липы. После смешения этих компонентов немного нагрейте полученный раствор и добавьте туда одну ложку меда. После растворения последнего, жидкость охладите, и добавьте в нее 5мл фруктового уксуса. Тоник готов.
Алоэ вера для очищения кожи и регенерации тканей. Смешайте 20мл сока алоэ с 80мл кунжутного масла. Добавьте в смесь несколько капель эфирного масла лимона. Хорошо перемешайте. Полученное масло наносится на кожу на несколько минут, после чего смывается водой комнатной температуры.
Лосьон с миндальным маслом для смягчения и увлажнения кожи. Смешайте 30мл миндального масла с 60мл морковного сока. Добавьте в раствор лимонный сок, примерно с половинки лимона и огуречный сок(то же примерно с половинки огурца). Перед применением обязательно встряхните и не храните долго – лосьон может испортиться.
Здоровья всем и по- меньше проблем