На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь здравен

301 подписчик

Если укусила оса

опухоль после укуса осы

Этим летом у нас на Алтае удивительно много ос. Хотя каждый год в это время рядом с человеком появляются эти насекомые, пытаясь полакомиться ягодами, фруктами  и различными пищевыми отходами. Но в этом году какое то осиное нашествие.

   Одна из этих хищниц ужалила меня в руку.   Рука моментально опухла, появился зуд под мышками и покраснение. В одном из бабушкиных рецептов нашел совет по применению растения подорожник. На ночь обвязал укушенный палец свежим листом подорожника. Утром краснота и опухоль значительно спали.

   Выразив в душе благодарность бабушке и подорожнику, постарался узнать по  больше об этом лекарственном растении. Оказывается, подорожник в своем химическом составе содержит аллантоин, дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды, салициловую, стеариновую, олеиновую кислоты, витамин С, витамин К, бета-каротин. Именно аллантоин как противовоспалительное вещество убивает микробы, повышает скорость заживления ран, стимулирует рост новых клеток в организме и как активный ингредиент присутствует во множестве косметических кремов и лосьонов для кожи. Дубильные вещества подорожника помогают при кровотечениях, диарее, дизентерии. Салициловая кислота помогает уменьшить физическую и мышечную боль.

  Народная медицина рекомендует использовать растение для удаления избытка жидкости в организме. Как уже писал можно эффективно использовать в виде припарок  при укусах насекомых и различных грязных ранах. Настоем можно полоскать горло при ангине и закапывать в качестве глазных капель при конъюнктевите.

   Ещё народные рецепты предлагают  применять подорожник в качестве замены лекарственной травы окопник. Лечебные свойства аналогичные, однако окопник более токсичен и неграмотное использование его может привести к заболеваниям печени.

   Собирать подорожник для хранения можно уже с июня и на всём протяжении цветения до самой осени. Листья срезаются с небольшим черенком и сушатся в хорошо проветриваемом помещении. Хранить заготовленное сырье необходимо так же в сухом помещении, так как при впитывании влаги подорожник теряет лечебные свойства.

 

   Здоровья всем. Пополните свою домашнюю аптечку подорожником и укусы насекомых Вам будут не страшны.

 

Картина дня

наверх