Часто мы мучаемся от бессонницы, обращаемся к врачу, пьём дорогостоящие лекарства, забывая, что есть многовековая мудрость, которой с успехом можно воспользоваться для лечения подобных заболеваний. Про народные рецепты борьбы со стрессом, и то, как успокаивать нервную систему уже писал. Сегодня речь пойдет ещё об одном средстве, позволяющем прекрасно отдохнуть и обрести спокойный сон, не прибегая к медикаментам и препаратам.
Лишь в восьмидесятых годах прошлого столетия европейцы оценили всю прелесть сна на подушках из гречихи. К этому времени азиатские народы пользовались этой ценностью для своего здоровья в течение сотен лет.
Гречку обычно принимают за зерно, но на самом деле это плод. Что связано с тем, что относится она к семейству горцевых, а не злаковых. Гречневые подушки набиты шелухой, которая защищает у растения плод(ядро) и отделяется при обработке. Перед помещением в наволочку эта шелуха моется для удаления пыли и сушится горячим воздухом.
Эти шелуха гречихи является натуральным, недорогим, экологичным материалом, в отличие от современных подушек, использующих синтетические материалы. Помимо экологических бонусов, подушки гречихи обеспечивают отличную поддержку для головы, шеи и спины, так как принимают контуры тела спящего человека. Воздух внутри подушки может свободно циркулировать между отдельными корпусами шелухи, создавая идеальную температуру для сна.
Гречневые подушки становятся все более популярными не только в качестве народного средства для здорового сна. Внимание на них обратил и туристический бизнес. Множество отелей по всему миру начали предлагать их своим гостям в качестве альтернативы традиционным подушкам из синтетических материалов.
Человеческая мысль не стоит на месте, и уже производители предлагают множество вариантов нестандартных подушек из гречихи. Так доступны гречневые подушки в полный рост человека. Также для отдыха запястий при работе за клавиатурой, подушки на глаза, рулонные подушки для отдыха шеи в путешествии. Есть даже трубчатые подушки с ремнями, которые используются для поясничной поддержки во время вождения автомобиля или сидячей работы за столом. Некоторые производители добавляют в подушки такие травы, как лаванда и ромашка, чтобы добавить эффект ароматерапии.
Медицинские специалисты рекомендуют гречневую подушку пациентам, страдающим такими заболеваниями, как мигрень, храп, бессонница и ночные поты во время менопаузы.
Если при пользовании подушкой из гречневой шелухи вдруг проявила себя аллергическая реакция то это, скорее всего, результат некачественной обработки шелухи. То есть шелуха перед заполнением в подушки не была, как следует, промыта и очищена от пыли. Так же обязательно сырье для наполнения должно быть не просто высушено, а обжарено.
Хорошая качественная «гречневая» подушка может прослужить в течение 7-10 лет при надлежащем уходе. Желательно один раз в два месяца помещать подушку под прямые солнечные лучи на несколько часов.
«Гречневую» подушку можно приобрести в магазинах или интернет-магазинах. А можно изготовить самому. Причем самым сложным будет – найти гречневую шелуху. Я смог это сделать на элеваторе. Благо, у нас, на Алтае, гречка выращивается многими сельхозпроизводителями, а отделение ядра от шелухи происходит на обрабатывающих предприятиях. Эти предприятия с удовольствием продают шелуху, которая является отходом производства, за очень небольшие деньги дачникам на удобрения.
Про дальнейшую обработку шелухи для подушки уже писал. Её нужно промыть, просушить и обжарить. После этого поместить в наперник до нужной плотности, а затем в наволочку.
Приятных здоровых вам снов.