Летнее яркое солнце часто наносит на открытые участки нашей кожи(особенно лицо и руки) некрасивые темные пятна. К первопричинам таких пятен, которые называют возрастные или ещё «печеночные»(пигментные), кроме хронического воздействия солнца относятся так же тип кожи и наследственная предрасположенность.
Пятна эти с медицинской точки зрения доброкачественные, но косметически неприглядные - желтовато-коричневые плоские, выглядят как большие веснушки. Говоря о доброкачественности, стоит отметить, что если у вас время от времени появляются темные пятна, которые увеличиваются в размерах или изменяют цвет или текстуру, лучше обратиться к врачу на случай заболевания серьезной формой рака кожи.Специалисты считают, что появление печеночных пятен обусловлено возрастными процессами, нарушениями функций печени, неправильным питанием и дефицитом витаминов и микроминералов. Возрастные процессы приводят к изменениям метаболизма в нашем организме, в результате печень может быть настолько перегружена токсинами, что не может с ними справляться. Окисление в организме и отсутствие антиоксидантов также играет важную роль в этом процессе.
Чтобы избежать дальнейшего потемнения кожи лучше, конечно же, защитить её от солнца. А для удаления пятен современная медицина предлагает несколько методов в числе которых криохирургия азотом, лазерное лечение.
В случае появления пигментных пятен рекомендуются некоторые оздоровительные мероприятия:
- Избегайте пребывания на солнце без надлежащей защиты кожи
- Очистите свою печень
- Принимайте добавки, которые помогут замедлить процесс старения и помочь в восстановлении тканей
- Сделайте несколько диетических изменений, указанных ниже
Диетические изменения
Диетические изменения необходимы, чтобы вывести некоторые из метаболических отходов из вашего организма и очистить ткани. Рекомендуется:
- Улучшить свой рацион питания: включать овощи и фрукты, особенно в сыром виде. Пейте 8 восемь стаканов воды в день.
- Избегайте сладостей, кофеин, алкоголь, табак, и нездоровой пищи. Это основной фундамент оздоровительной программы.
- Избегайте употребления прогорклых масел. Храните масло в холодильнике. Избегайте жареной пищи, так как горячие кулинарные жиры содержат вещества, которые повреждают кожу.
Добавки
Бета-каротин. Принимайте бета-каротин, антиоксидант, который замедляет процесс старения.
Биофлавоноиды. Употребление витамина С, биофлавоноидов может помочь в восстановлении тканей.
Калий. Недостаток калия может быть одним из причин пигментных пятен. Употребляйте в пищу продукты, богатые калием или принимайте добавки.
Селен. У вас в пищевом рационе можете быть дефицит селена. Во многих районах содержание селена в почве низкое, соответственно, отсутствует он и в выращенных на этих почвах продуктах, а также в нашей ежедневной пище.
Витамин Е. Принимать по 1 витамину Е капсулы (400 МЕ) в день; на ночь проколоть другую капсулу и втирать масло в пятна и оставить его на ночь. Для ночных втираний вместо этого Вы можете использовать касторовое масло. Витамин Е является антиоксидантом, который замедляет старение и помогает в восстановлении тканей.
Цинк. Принимайте 15 мг в день в течение одного-двух месяцев. Не употребляйте более 15 мг без присмотра врача, так как это может помешать поглощению организмом других минеральных веществ, особенно меди.
Народная медицина рекомендует домашние средства:
Алоэ. Втирания свежего сока алоэ вера или геля в места пигментных пятен поможет их исчезновению. Используйте гель два раза в день в течение месяца или двух. Сок из растения алоэ отлично подходит для лечения ожогов и также полезен в качестве общего лечебного средства.
Яблочный уксус. Смесь двух чайных ложек яблочного уксуса с одной чайной ложкой апельсинового сока нанесите на пораженные участки кожи.
Черника Эта трава замедляет некоторые из процессов старения и действует как антиоксидант. Употребляйте ежедневно 100-200гр свежих ягод или 80-160 мг экстракта черники.
Пахта. Молочная кислота и другие ингредиенты в молоке являются полезными для кожи. Пахта многими веками использовалась для очищения кожи и как косметическое средство.
Касторовое масло. Нанесите касторовое масло на пятна в первой половине дня и в вечернее время, и хорошо разотрите в кожу. Пятна должны исчезнуть в течение месяца.
Горох. Возьмите свежий или консервированный горох, сделайте пюре и добавьте немного воды. Намажьте эту пасту на пятна и оставьте её там, пока она не высохнет. .Затем смойте полностью. Делайте это каждый вечер.
Одуванчик. Втирать сок из стеблей на пятна 2-3раза в день. Так же может помочь и от бородавок, тоже.
Хрен. Смешайте одну чайную ложку тертого корня хрена , 1/2 чайной ложки свежего лимонного сока, 1/2 чайной ложки уксуса и 3 капли эфирного масла розмарина. Нанесите на ваши пигментные пятна с помощью ватного тампона один или два раза в день (меньше, если у вас чувствительная кожа); постепенно смесь будет отслаивать верхний слой кожи и убирать пятна.
Лимонный сок. Нанеситенебольшое количество свежего лимонного сока на пятна два раза в день. Если вы собираетесь быть на открытом воздухе, то предварительно перед выходом из помещения дайте соку высохнуть, поскольку он увеличивает чувствительность кожи к солнечному свету. Лечение может занять несколько месяцев, но кислотность в соке заставит пятна угасать.
Лук. Натереть луковицу и отжать его через марлю, чтобы получилась приблизительно 1 чайная ложка сока. Смешать её с 2 чайными ложками уксуса и втирайте в пятна. Делайте это два раза в день, пока пятна не исчезнут.
Ещё рецепт: Нарезать свежий лук, поместить его в яблочный уксус и затем после выдержки втирать эту жидкость в пятна. Последние исчезнут в течение нескольких недель.
Грецкие орехи. Возьмите несколько незрелых ( зеленых) грецких орехов и сделайте несколько надрезов на внешней оболочке. Сок из надрезов втирайте в пятна. При этом возможны небольшие покалывания или эти области могут буреть, но это только временно. Средство очень эффективно.
Здоровья всем нам и не болеть