Будь здравен

300 подписчиков

Чем улучшить кровообращение и очистить лимфатическую систему

лекарственное растение клевер

Лето – благодатная пора пополнить наш организм свежими витаминами, а домашнюю аптечку природными лекарственными средствами. Одним из самых доступных и самых полезных для здоровья растением является красный клевер. Если есть возможность, и ещё не потеряно время, рекомендую заняться сбором этого лекарственного сырья. Польза от него будет огромная. Ранее уже писал о собственном применении настойки красного клевера для улучшения памяти и мозгового кровообращения. Сегодня ещё немного информации об его полезных свойствах и применении.

Сложно переоценить роль красного клевера для лечения и профилактики множества  различных заболеваний.
Красный клевер, ботаническое название  клевер луговой, представляет собой  многолетнее травянистое растение и может расти до 20 - 80 см в высоту. Длина листа: 15 - 30 мм, а ширина колеблется от 8 до 15 мм. Корни уходят глубоко в почву, из которой  и извлекает основную массу полезных питательных веществ  это растение. К этим полезным веществам в составе клевера относятся: флавоноиды, эвгенол, кумарин, бета-ситостерин, метилсалицилат, салициловая кислота, бета-каротин, молибден, цинк, фосфор, марганец, магний, железо, селен, кальций и различные витамины (витамин B, витамин С и витамин Е).

красный клевер для улучшения кровообращения
Красный клевер является богатым источником изофлавонов. Функциональность этих водорастворимых химических веществ аналогична эстрогенам и их структура похожа структуру эстрогенов человека.

 Когда молекула гормона освобождается от различных органов, то проходит через кровь, пока  не связывается с клеточной мембраной, называемой рецептор гормона, который способен его получить.  Если соединение в растении достаточно близко к форме молекулы природного гормона тела, оно также может связываться с рецептором на клеточной мембране.

 Это означает, что некоторые вещества, содержащиеся в растениях производят тот же эффект на людей, как некоторые гормоны. 

Однако, наблюдения специалистов позволяют сказать, что, возможно,  изофлавоны в красном клевере имеют эстрогенный эффект только при употреблении в больших количествах.  Они  могут оказаться полезными в условиях, связанных с низким уровнем  эстрогенов (менопауза, хронические выкидыши, некоторые случаи бесплодия). Красный клевер  традиционно использовался в  народной терапии для лечения  бесплодия и при хронических выкидышах, оба эти случая  могут  быть связаны с недостаточностью  эстрогена.

 Следует избегать избытка эстрогена в случаях миомы матки, эндометриоза,  рака молочной железы. 

  

 Красный клевер  содержит кумарин – вещество  разжижающее кровь. 

 

Поэтому красный клевер может быть использован для различных целей, таких как улучшение кровообращения, снижение уровня холестерина в крови.

Для этого может быть использована водочная настойка. Готовится следующим образом литровая или пол литровая банка наполняется головками красного клевера и затем заливается водкой до полного смачивания. Смесь выстаивается в темном месте в течение 20дней при периодическом встряхивании. После фильтрации настойка принимается три раза в день перед едой по одной столовой ложке.


Лечение остеопороза может быть осуществлено с помощью красного клевера. В этом случае он должен использоваться в сочетании с крапивой и хвощем  для лечения этого заболевания.
Возникновение приливов во время менопаузы  у женщин может быть снижено с помощью красного клевера. Экстракты изофлавонов, полученные из клевера эффективно помогают в данной проблеме.

клевер для лечения кожи
Настой красного клевера может быть использован в качестве отхаркивающего средства. Содержание смолы в нем помогает лечить застой в легких, вызванных слизью. Таким образом, так же может быть полезен  при лечении кашля.

Настой готовится следующим образом:

Исходя из пропорции 2 столовые ложки головок красного клевера на стакан кипятка, смесь помещается в термос. Настаивается 6-10часов. После фильтрации можно употреблять настой по 100гр три раза в день.


Существует мнение, что анти опухолевые соединения, присутствующие в красном клевере помогают бороться с раковыми опухолями.

Во многих травниках наружное применение  красного клевера рекомендуется при лечении ран, а также различных кожных заболеваний  псориаза. Применять можно в виде примочек, ванн.

 

холодный чай
Листья красного клевера являются богатым источником питательных веществ. Свежие листья, используются в салатах и супах.

 Есть рецепты, которые даже головки цветов  рекомендуют применять  при приготовлении данных продуктов питания. Головки цветов красного клевера имеют слегка сладковатый привкус. Их можно на протяжении всего периода цветения добавлять в салаты.  Так же дополнять летний холодный чай:

в  чашечку чая со льдом, мятой и  ломтиком лимона добавьте несколько цветков клевера. Получиться приятный оригинальный вкус и полезный для здоровья напиток.

Чай  из листьев красного клевера на протяжении многих лет  применяется  в традиционных народных средствах как  лекарственно-профилактическое средств растительного происхождения. При этом используется одно из главных свойств клевера – способность очищать лимфатическую систему. Ежедневный прием трех чашек чая из цветков красного клевера способствует выводу из организма шлаков и токсинов. Курс лечения – не менее полутора месяцев.

 

 Сырьевая зелень этого растения очень питательна, но как и другие члены семейства бобовых (фасоль, горох), она несколько трудно переваривается.  Листья чаще всего сушат и употребляют в форме чая, чтобы получить питательные вещества и компоненты без побочных эффектов газа и вздутия  живота, которые обычно присущи  для еды бобовых.

Другие полезные применения красного клевера:

Красный клевер используется в сельском хозяйстве для улучшения качества почвы и может служить отличным источником азота. 

Картина дня

наверх