Будь здравен

300 подписчиков

Уют и чистота, сила и молодость

Уют и чистота, сила и молодость

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему себя хорошо чувствуешь в деревне, на даче? Сон там  всегда крепкий, утренний  подъем легкий. Почему?

 

Я всегда задаюсь этим вопросом, когда приезжаю к родителям в деревню. И вывод, к которому пришел, что причиной  великолепного самочувствия является деревянный дом, сделанный из сибирского кедра.

Ведь стены, сделанные из этого дерева,  являются прекрасным фильтром, позволяющим поддерживать в доме постоянный свежий воздух, постоянную влажность, не зависимо от времени года. Кедр, кроме этого, ещё и антисептик, убивающий многие болезнетворные организмы. Поэтому дом из кедра уже сам по себе несёт уют и здоровье человеку.

 

О дружественности для нас  этого дерева говорит одна из  легенд алтайского народа, с давних пор считающего кедр одушевленным предметом:

 Уют и чистота, сила и молодость

Однажды в глухой кедровой тайге утомленный охотник расположился на ночлег под древним развесистым кедром. Кедр был очень стар, весь покрыт извилинами, с кривыми ветвями, а на земле, под кроной, лежала хвоя, опавшая за долгие годы жизни дерева. Крепко заснул охотник на такой подстилке. Под утро он проснулся от того, что до его слуха донесся чей – то стон и тихий разговор. Это разговаривали старый кедр, под которым спал охотник, с молодым деревом, стоящим рядом.
Старый кедр стонал и жаловался молодому, что он обессилел и не может больше стоять. Молодой удивленно заметил:

- Что же ты не падаешь, ведь я слышал об этом ещё вчера?

- Я бы упал ещё вчера, но подо мной лег спать уставший человек – ответил старый кедр.

Пожалел охотник старый кедр, поднялся, крепко обнял могучий когда –то ствол и отошел в сторону. И только тогда закачался старый кедр и со вздохом упал на землю.

 

Преданность и полезность свою  для человека и его здоровья кедр продолжает и сегодня. Это дерево не только строительный материал, но и источник многих лекарственных продуктов.

 

В хвое в большом количестве содержится витамин С, эфирное масло; в молодых ветках – живица, скипидар. В ядрах кедрового ореха имеется до 60% жира, до 20% белков, глюкозы, минеральных веществ и набор витаминов А, В, Е, Д. В белках находиться 14 аминокислот, 70% которых незаменимы для человека. Из минеральных веществ установлены:

фосфор, магний, калий, натрий, кальций, железо, марганец, цинк, алюминий, кремний, медь, молибден, йод, кобальт, серебро.

О лечебных свойствах кедровых орехов было известно очень давно. Нашел исторические записи, датируемые 1873 годом, где говорится о  кедровых орехах, восстанавливающих силу и возвращающих человеку молодость.  Там же даются рекомендации по использованию молока, изготовленного из кедрового ореха для кормящих матерей и грудных детей.

 

Готовится кедровое молоко или сливки(в зависимости от концентрации) следующим образом: ядра кедровых орешков постепенно измельчаются в деревянной ступке, добавляется понемногу чистая  вода и всё это доводиться размешиванием и перетиранием до состояния  однородная кашицы. 

Современная наука о витаминах дает возможность понять и объяснить целебные свойства растительных сливок из кедровых орехов
. В ореховых ядрах содержится жирорастворимый витамин Е, который называют ещё токоферол, что в переводе с греческого означает «несу потомство». В ядрах кедровых орехов содержится так же комплекс витамина В, необходимого для нормальной деятельности всей нервной системы. Особенно ценным является витамин В6. Он помогает организму человека сопротивляться воздействию радиоактивных излучений.

 Уют и чистота, сила и молодость

Из полезных советов собственного опыта могу рекомендовать настойку из орехов.

Готовится настойка на водке. Толченые вместе со скорлупой орехи заливаются  так, чтобы над их уровнем был слой 5 – 6 см водки. Смесь настаивается в течение недели, затем отфильтровывается.

Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при суставном ревматизме, подагре, артритах, связанных с нарушением солевого обмена.

 

Но, даже если нет у вас этих болезней, пользуйтесь тем, что природа сама предлагает, чтобы восстановить силы, вернуть молодость и подарить долголетие – добавьте в свой ежедневный рацион продукты лесного исполина и лекаря КЕДРА

Картина дня

наверх