Будь здравен

300 подписчиков

Постоянная усталость – причины проблемы и источники решения

усталость

О витаминах, микро и макроэлементах их роли для человеческого организма  уже писал ранее. Сегодня речь об элементе, недостаток которого в организме, может быть причиной повышенной утомляемости. Речь пойдет о калии.

Калий является минералом,  который в организме человека помогает поддерживать водный и кислотно-щелочной баланс в крови и клетках тканей , способствует наращивания мышечной массы  и передает электрические сигналы между клетками и нервами. Симптомы гипокалиемии  или дефицита калия   включают в себя  сухость кожи, мышечную слабость,  усталость и медленные рефлексы . Если дефицит развивается быстро и его во время не остановить , то это может привести к проблемам с сердцем и  параличу. Гипокалиемия очень серьезное состояние, которое требует немедленной медицинской помощи.

Влияние на артериальное давление, кожу и кости

Когда у человека страдает от не значительны  дефицит калия, он или она могут не ощущать  никаких болезненных симптомов. Однако, уже даже аномально сухая кожа может сигнализировать  о низком  уровне калия, так как минеральные компоненты играют важную роль в поддержании уровня жидкости в клетках. Калий также необходим для здоровья костей , так как предотвращает излишне образование щелочных соединений, которые содержатся в костях и оказываются  не востребованы  для  естественных метаболических процессов в организме.

 Соответственно, низкий калий существенно  повышает  риск развития остеопороза.

остеопороз

Люди с дефицитом калия также постоянно  чувствуют себя усталыми. Объясняется это тем, что минерал помогает организму использовать глюкозу, основной источник энергии, поэтому когда этот процесс не работает должным образом,  у  человека очень быстро возникает чувство мышечной усталости. В дополнение к этому, когда мышцы не имеют достаточно энергии, чтобы работать правильно, они могут стать слабыми и нездоровыми .

 

В качестве электролита калий  играет ключевую роль в движении электрических импульсов во всем теле. Когда у человека  низкий калий, эти импульсы могут замедлиться или работать в неправильном направлении. Это может привести к раздражительности, тревоге , спутанности мыслей, депрессии, которая может только ухудшить состояние больного в сочетании с вышеописанными уже эффектами  усталости и  слабости.

Проблемы с мышцами

Калий играет ключевую роль в сокращении мышц , так что дефицит этого минерала может вызвать целый ряд симптомов мышечной недостаточности. Медленные рефлексы , судороги, подергивания, спазмы - это все последствия дефицита калия . Проблемы с ногами во время сна , в том числе синдром беспокойных ног  - сильной  внезапной судороги в икроножных мышцах - также могут быть в значительно большей степени присутствовать  у людей,  не получаюших достаточного количества этого минерала. Со временем  серьезный дефицит калия может даже привести к повреждению самих мышц , в результате чего могут повредиться клетки мышечной ткани.  Это может привести к рабдомиолиз, состояние, в котором белки из мышечного волокна попадают в кровоток. Эти белки могут повредить почки и  в тяжелых случаях  привести к почечной недостаточности.

 болезнь

Паралич и проблемы пищеварительной системы.

Низкий калий может также привести к параличу, так как, уже говорилось, минерал необходим для транспортировки электрических сигналов, которые позволяют двигаться мышцам.  А паралич может произойти в любой части тела, и, в частности, органах  пищеварительной системы. Когда части этой системы парализованы, пища  не может быть переварена должным образом , что приводит к  кишечным коликам, запорам  и вздутию живота. Также может произойти тиреотоксический периодический паралич, что обусловлено избытком тиреоидных гормонов в организме. Снижение  этого избытка  гормона щитовидной железы повышает уровень калия в организме, который предотвратить  мышечную слабость и паралич. Другой тип паралича, гипокалиемический периодический паралич, является врожденным состоянием, вызванным  низким уровнем калия . В этих случаях дефицит калия  вызван не болезнью или диетой, а не нормальной передачей калия между кровью и мышечными клетками.

 

Проблемы с сердцем

Одно  из самых опасных последствий дефицита калия  это то,  что он может заставить сердце биться неправильно. Результат  называется аритмией . У человека с аритмией могут возникнуть внезапное быстрое сердцебиение, боль в груди и головокружение. Эти  потенциально опасные для жизни состояния  могут  привести к остановке сердца.

 Суточная норма потребности

Суточная потребность в калии составляет 2 г.

 Рекомендуемая минимальная величина суточного потребления калия установлена в размере не менее 2000 мг для лиц 18-летнего возраста. Для людей старшего возраста к этой величине прибавляют количество лет отдельного индивидуума (напр., для людей в возрасте 50 лет этот показатель равен 2000 + 50 = 2050 мг).

 Рекомендуемое ежедневное поступление для спортсменов и людей, занятых тяжелым трудом - 2,5-5 г.

Если в результате обследований выявлен дефицит калия в организме, то в тяжелых случаях  медицинские работники назначают введение  необходимого количества минерала внутривенно. Во всех остальных ситуациях возможно сможет помочь диета с применением  природных продуктов богатых калием.

источники калия

Пищевые источники калия

 При смешанном пищевом рационе потребность в калии удовлетворяется полностью, однако имеются существенные сезонные колебания: невысокое потребление весной (около 2 г в сутки), максимальное - осенью (5-6 г в сутки). Содержание калия в пище жителей разных стран колеблется от 1800 до 5600 мг. Считается, что взрослый человек потребляет в день 2200-3000 мг калия.

 Калий в основном содержится в растительных продуктах. Много калия содержат картофель (429 мг/100 г), хлеб (240 мг/100 г.), крупы(овсяная, пшено),  арбуз, дыня. Значительным содержанием калия отличаются бобовые: соя (1796 мг/100 г), фасоль (1061 мг/100 г), горох (900 мг/100 г). Существенным источником калия являются овощи: капуста (148 мг/100 г), морковь (129 мг/100 г), свекла (155 мг/100 г), а также продукты животного происхождения; молоко (127 мг/100 г), говядина (241 мг/100 г), рыба (162 мг/100 г).  Также достаточно много калия в яблоках, винограде, цитрусовых, киви, бананах, авокадо, сухофруктах, чае.

  В заключение следует отметить: необходимо помнить о том, что пища  богатая калием (орехи, бананы, картофель, морковь, абрикосы) вызывает повышенное выведение натрия. При преимущественном потреблении продуктов животного происхождения человек получает сбалансированное количество натрия и калия. При питании растительной пищей, богатой калием, необходимо дополнительное введение натрия.

Картина дня

наверх