О витаминах, микро и макроэлементах их роли для человеческого организма уже писал ранее. Сегодня речь об элементе, недостаток которого в организме, может быть причиной повышенной утомляемости. Речь пойдет о калии.
Калий является минералом, который в организме человека помогает поддерживать водный и кислотно-щелочной баланс в крови и клетках тканей , способствует наращивания мышечной массы и передает электрические сигналы между клетками и нервами.
Симптомы гипокалиемии или дефицита калия включают в себя сухость кожи, мышечную слабость, усталость и медленные рефлексы . Если дефицит развивается быстро и его во время не остановить , то это может привести к проблемам с сердцем и параличу. Гипокалиемия очень серьезное состояние, которое требует немедленной медицинской помощи.Влияние на артериальное давление, кожу и кости
Когда у человека страдает от не значительны дефицит калия, он или она могут не ощущать никаких болезненных симптомов. Однако, уже даже аномально сухая кожа может сигнализировать о низком уровне калия, так как минеральные компоненты играют важную роль в поддержании уровня жидкости в клетках. Калий также необходим для здоровья костей , так как предотвращает излишне образование щелочных соединений, которые содержатся в костях и оказываются не востребованы для естественных метаболических процессов в организме. Соответственно, низкий калий существенно повышает риск развития остеопороза.
Люди с дефицитом калия также постоянно чувствуют себя усталыми. Объясняется это тем, что минерал помогает организму использовать глюкозу, основной источник энергии, поэтому когда этот процесс не работает должным образом, у человека очень быстро возникает чувство мышечной усталости. В дополнение к этому, когда мышцы не имеют достаточно энергии, чтобы работать правильно, они могут стать слабыми и нездоровыми .
В качестве электролита калий играет ключевую роль в движении электрических импульсов во всем теле. Когда у человека низкий калий, эти импульсы могут замедлиться или работать в неправильном направлении. Это может привести к раздражительности, тревоге , спутанности мыслей, депрессии, которая может только ухудшить состояние больного в сочетании с вышеописанными уже эффектами усталости и слабости.
Проблемы с мышцами
Калий играет ключевую роль в сокращении мышц , так что дефицит этого минерала может вызвать целый ряд симптомов мышечной недостаточности. Медленные рефлексы , судороги, подергивания, спазмы - это все последствия дефицита калия . Проблемы с ногами во время сна , в том числе синдром беспокойных ног - сильной внезапной судороги в икроножных мышцах - также могут быть в значительно большей степени присутствовать у людей, не получаюших достаточного количества этого минерала. Со временем серьезный дефицит калия может даже привести к повреждению самих мышц , в результате чего могут повредиться клетки мышечной ткани. Это может привести к рабдомиолиз, состояние, в котором белки из мышечного волокна попадают в кровоток. Эти белки могут повредить почки и в тяжелых случаях привести к почечной недостаточности.
Паралич и проблемы пищеварительной системы.
Низкий калий может также привести к параличу, так как, уже говорилось, минерал необходим для транспортировки электрических сигналов, которые позволяют двигаться мышцам. А паралич может произойти в любой части тела, и, в частности, органах пищеварительной системы. Когда части этой системы парализованы, пища не может быть переварена должным образом , что приводит к кишечным коликам, запорам и вздутию живота. Также может произойти тиреотоксический периодический паралич, что обусловлено избытком тиреоидных гормонов в организме. Снижение этого избытка гормона щитовидной железы повышает уровень калия в организме, который предотвратить мышечную слабость и паралич. Другой тип паралича, гипокалиемический периодический паралич, является врожденным состоянием, вызванным низким уровнем калия . В этих случаях дефицит калия вызван не болезнью или диетой, а не нормальной передачей калия между кровью и мышечными клетками.
Проблемы с сердцем
Одно из самых опасных последствий дефицита калия это то, что он может заставить сердце биться неправильно. Результат называется аритмией . У человека с аритмией могут возникнуть внезапное быстрое сердцебиение, боль в груди и головокружение. Эти потенциально опасные для жизни состояния могут привести к остановке сердца.
Суточная норма потребности
Суточная потребность в калии составляет 2 г.
Рекомендуемая минимальная величина суточного потребления калия установлена в размере не менее 2000 мг для лиц 18-летнего возраста. Для людей старшего возраста к этой величине прибавляют количество лет отдельного индивидуума (напр., для людей в возрасте 50 лет этот показатель равен 2000 + 50 = 2050 мг).
Рекомендуемое ежедневное поступление для спортсменов и людей, занятых тяжелым трудом - 2,5-5 г.
Если в результате обследований выявлен дефицит калия в организме, то в тяжелых случаях медицинские работники назначают введение необходимого количества минерала внутривенно. Во всех остальных ситуациях возможно сможет помочь диета с применением природных продуктов богатых калием.
Пищевые источники калия
При смешанном пищевом рационе потребность в калии удовлетворяется полностью, однако имеются существенные сезонные колебания: невысокое потребление весной (около 2 г в сутки), максимальное - осенью (5-6 г в сутки). Содержание калия в пище жителей разных стран колеблется от 1800 до 5600 мг. Считается, что взрослый человек потребляет в день 2200-3000 мг калия.
Калий в основном содержится в растительных продуктах. Много калия содержат картофель (429 мг/100 г), хлеб (240 мг/100 г.), крупы(овсяная, пшено), арбуз, дыня. Значительным содержанием калия отличаются бобовые: соя (1796 мг/100 г), фасоль (1061 мг/100 г), горох (900 мг/100 г). Существенным источником калия являются овощи: капуста (148 мг/100 г), морковь (129 мг/100 г), свекла (155 мг/100 г), а также продукты животного происхождения; молоко (127 мг/100 г), говядина (241 мг/100 г), рыба (162 мг/100 г). Также достаточно много калия в яблоках, винограде, цитрусовых, киви, бананах, авокадо, сухофруктах, чае.
В заключение следует отметить: необходимо помнить о том, что пища богатая калием (орехи, бананы, картофель, морковь, абрикосы) вызывает повышенное выведение натрия. При преимущественном потреблении продуктов животного происхождения человек получает сбалансированное количество натрия и калия. При питании растительной пищей, богатой калием, необходимо дополнительное введение натрия.