Наверняка, всем известно, что кальций является важнейшим минералом, который используется организмом для построения и поддержания здоровых костей и зубов. Но знаете ли вы, что кальций также используется для свертывания крови, нервной проводимости, сокращения мышц, регуляции ферментов и функции клеточной мембраны?
Если мы не потребляем достаточного количества кальция в нашем рационе, то организм будет «вытягивать» кальций из наших костей. Что приводит к остеомаляции (размягчению костей) и, наряду с другими факторами, к остеопорозу. Если дети не потребляют достаточное количество кальция они не будут иметь здоровой минерализации костей, что может привести к рахиту и пожизненно низкой минеральной плотности кости.
Одним из основных пищевых источников кальция для организма является молоко. Но как быть в том случае, если, например, дети отказываются пить молоко и кушать молочные продукты? В этом случае на помощь приходят растительные источники кальция, употребление которых способно полностью удовлетворить ежедневную потребность организма в кальции.
Для начала таблица с рекомендуемыми ежедневными нормами потребления кальция в зависимости от возраста человека:
Поступление необходимой дозы кальция в организм должно быть равномерным в течение суток и приниматься вместе с приемом пищи 3-4раза в день. Следует так же обратить внимание на наличие такого параметра в таблице, как максимально допустимый уровень потребления в сутки. Он приведен в связи с тем, что избыток этого минерала может быть вредным для человека и способствует образованию камней в почках, отсутствию аппетита, затруднению памяти, мышечной слабости. Так же потребление слишком большого количества кальция приводит к снижению в организме не менее необходимого минерала магния.
Какие же растения, фрукты, овощи помогут нам в получении ежедневной нормы кальция?
Овощи (ориентировочное содержание кальция в однойчашке продукта)
Ростки фасоли - 320 мг
Шпинат (вареный) - 250 мг
Листовая капуста (вареная) - 260 мг
Зелень горчицы (вареная) - 100 мг
Репа (вареная) - 200 мг
Брокколи - 45 мг
Фенхель - 45 мг
Артишок - 55 мг
Сельдерей - 40 мг
Лук-порей - 55 мг
Орехи, ореховоемаслоисемена
Миндаль (1/4 чашки) - 95 мг
Фундук (1/4 чашки) - 55 мг
Миндальное масло (1 столовая ложка) - 43 мг
Семена кунжута (1 столовая ложка) - 63 мг
Зерна
Крупы (обогащенных кальцием, ½ чашки) - 250 до 500 мг
Коричневый рис (вареный, 1 стакан) - 50 мг
Лебеда (вареная, 1 стакан) - 80 мг
Бобовыеибобы
Соевые бобы (вареные, 1 стакан) - 200 мг
Белая фасоль (вареная, 1 стакан) - 140 мг
Фрукты (ориентировочное содержание кальция в одной чашке продукта)
Инжир (сушеный) - 300 мг
Абрикосы (сушеные) - 75 мг
Киви - 60 мг
ревень (вареный) - 350 мг
Чернослив - 75 мг
Ежевика - 40 мг мандарин 70мг
Не стоит забывать, для лучшего усвоения получаемого с растительной пищей кальция необходим витамин Д. Витамин Д является питательным веществом, которое помогает организму использовать кальций и фосфор для построения и поддержания крепких костей и зубов. Витамин Д является уникальным, поскольку он может синтезироваться организмом человека под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света. Так что хотите быть здоровым- постарайтесь, особенно в осенне-зимний период, по чаще бывать на свежем воздухе.