Будь здравен

300 подписчиков

Секреты здоровья суставов

больные суставы

Миллионы людей в наше время  страдают от изнурительных болей суставов и остеоартрита. Как ни странно, наиболее часто назначаемые противовоспалительные препараты фактически способствовуют дегенерации сустава, а также несут риск множества  других потенциально опасных побочных эффектов.

Обзор литературы, связанный  с использованием  продуктов из рога алтайского марала(пантов) в качестве альтернативы синтезированных препаратов,  предоставляет убедительные доказательства в поддержку утверждения, что вещества и соединения, содержащиеся  в пантах могут быть значительно более эффективными в качестве профилактических средств, чем многие обычные лекарственные препараты для купирования симптомов  остеоартрита. Исследования, описанные в множестве научных статей  также предполагают, что пантопроизводные продукты могут обеспечить дополнительные преимущества, такие как: улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы, улучшение психического здоровья и замедление процессов, связанных со старением организма. Исследования спортивных медиков  показывают, что пищевые добавки продуктов из рога марала могут  помочь в улучшении показателей в силовых тренировках. Кроме того, в качестве естественного пищевой добавки  пантопродукты не производят, связанных с лекарственными препаратами  побочные  эффекты, и поэтому, по мнению многих исследователей,  более безопасны для использования, чем большинство обычных лекарств.

марал

Производство лося и оленя пантов в качестве пищевой добавки или лекарственного вещества представляет собой серьезную отрасль в Азии, и история пантов использования в странах Азии насчитывает более 2000 лет.

История использования рога благородного оленя(марала) в качестве  лекарственного вещества уходит корнями в далекие тысячелетия. Панты был одним из основных продуктов традиционной китайской медицине более 2000 лет назад, и применялись как оздоровительный тоник для укрепления костей и сухожилий, для улучшения состояния сосудов и  крови, для уменьшения  отеков  и для лечения импотенции.

Истоки использования  пантов уводят  в  династию Хань(206 г. до н.э. - 220 г. н.э), когда они применялись  для лечения импотенции,  дисфункциональных маточных кровотечений, головокружений, бессонницы, амнезии, различных ран,  и артрита. 

Олений рог также упоминается как  главный компонент в ранней китайской фармакологии( Цао Кан Му, 16-ый век). Применение  ряде  препаратов, включая порошки, пилюли, экстракты, настойки.  Современные   сборники по китайской  медицине содержат множество рецептов  и  препаратов по лечению заболеваний с  применений пантов.

лечебница

 

Но не только в  Китае и на  Дальнем  Востоке,  но и в Северной Европе,  Азии,  Северной Америке и Древнем Риме также извлекли пользу для здоровья из использования рога в качестве тонизирующего средства и для лечения различных заболеваний, в том числе:

  • Боль в суставах
  • Проблемы почек и печени
  • Язва желудка
  • Подагра
  • Головные боли
  • Экзема
  • Быстрая утомляемость
  • Озноб

Сегодня  рога марала наиболее востребованы для оздоровительных целей  в  Азии.  Так например, можно привести имеющиеся данные о использовании пантов в Южной Корее:

 Южная Корея потребляет примерно 200 т сухих пантов. Поставщиками являются:

 

1.      Новая Зеландия               500 т сырых пантов

 

2.      Россия                              45 т сухих пантов

 

3.      Канада и США                100 т сырых пантов

 

4.      Китай                               40-50 т сухих пантов

 

5.      Австралия                        20 т сырых пантов

 

6.      Южная Корея                  20-30 т сырых пантов

 

7.      Казахстан                        5 т сухих пантов

 

Почти все сырые панты консервируются в Китае или Южной Корее. Практически все эти панты используются для лечебных целей. У оптовиков панты покупают 12 тыс. клиник народной медицины. Такие клиники очень похожи на наши небольшие физиоотделения, где, помимо иглоукалывания и других процедур, врачом назначаются многокомпонентные отвары с содержанием, в том числе, пантов. На одну порцию отвара идет, как правило 4-5 г, на курс – 75 г пантов. С пантами в Корее работают 15-20 тыс. врачей, их число ежегодно увеличивается на 800 чел. Развито обучение молодых врачей у опытных специалистов, в том числе в семье. Около 30% всех врачей сосредоточено в Сеуле.

 

Российские панты по качеству консервации в целом хуже новозеландских, но врачи, тем не менее, по эффективности отдают первенство российским (читай – алтайским) пантам.

 

Благородные олени,  алтайские маралы, представляют собой основной источник пантов биологически активных добавок. Панты алтайского марала признаны  высококачественным сырьевым продуктом в таких странах, как Китай, Япония и Корея.

 Сбор пантов марала производится один раз в год во время весенней "бархатной" стадии роста рогов. В течение этого периода  рога находятся в мягкой хрящевой форме  с  пиковой активностью всех полезных для здоровья человека  соединений.

Фармакология

Рог марала  состоит из множества различных тканей, в том числе хряща,  богатого  коллагеном,  белком и гликозаминогликанами. Гликозаминогликаны участвуют в формировании протеогликанов хряща, которые регулируют содержание влаги и составляют основное соединительное вещество соединительной ткани.  Они также помогают размножаться хондроцитам  хрящевой ткани.

Панты марала содержат около 40 ключевых соединений:

  • Хондроитин сульфат, углевод, который привлекает жидкость в молекулы протеогликанов  и защищает хрящ от разрушительных ферментов
  • Глюкозамин сульфат, строительный блок хряща, противовоспалительное легко усваивается организмом
  • Липиды, чтобы построить клетки и увеличить энергию
  • Простагландины, мощные противовоспалительные средства
  • Ингибиторы моноаминоксидазы, улучшающие настроение
  • Селен, снижающий инфекции и защищающий клетки крови, сердца, печени и легких
  • Кальций- для костей, зубов, нервов, улучшения свертываемости крови и сокращение мышц
  • Коллаген- главный структурный протеин, который связывает вместе суставы и служит в качестве основного компонента суставного хряща
  • Фосфор, который способствует формированию костей и зубов, и является ключевым компонентом метаболических реакции
  • Полисахариды, источники энергии в организме
  • Все незаменимые аминокислоты - строительные блоки белков
  • Калий, для нервов и мышц
  • Магний, чтобы помочь клетке восстановить  энергию

Клинические исследования

Традиционная китайская медицинская литература  более 2000 лет представляет  панты  как сырье для  лекарственных веществ. Исследования современных ученых   убедительно подтверждают возможность  использования пантов для того, чтобы облегчить симптомы остеоартрита. Положительный эффект может быть достигнут и при лечении и профилактике в ряде других областей, включая сердечно-сосудистые заболевания.

Здоровье костей и суставов

Заболевание артроз вызвано потерей хряща в костных суставах. В нормальных суставах  хрящ служит в качестве буфера между костями. Здоровый организм сам пополняет хрящ, в случае когда он истирается. Но когда происходит остеоартрит, хрящ ухудшается быстрее, чем организм способен заменить его. В конце концов,  кости начинают тереться друг о друга, вызывая боль, отек и потерю подвижности суставов.

больной сустав

Большинство методов лечения остеоартрита сводится к  попытке уменьшить боль и поддержать функции суставов. Но эти процедуры не  восстанавливают  здоровье суставов. В самом деле, многие рецептуры содержат нестероидные противовоспалительные препараты, которые фактически предотвращают  рост коллагена в суставах, что приводит к дальнейшей  дегенерации  хряща.

Эти препараты могут также произвести другие серьезные побочные эффекты, такие как повреждения микрофлоры желудочно-кишечного тракта, а также печени и почек.

Исследователи считают, что дисбаланс между эрозией  хряща и отсутствием регенерации при остеоартрите  вызван нехваткой в организме  гликозаминогликанов. Гликозаминогликаны играют жизненно важную роль в структурной целостности хряща.

Некоторые исследования показывают, что с помощью, соединений содержащихся пантах марала можно уменьшить или даже устранить симптомы, связанные с остеоартритом. Недавние клинические испытания показывают, оральный прием  гликозаминогликан-пептида, или  хондроитин сульфата  и глюкозамин сульфата в качестве пищевых добавок, полученных с применением пантовой продукции, может помочь стимулировать восстановление хряща. Плацебо-контролируемые  исследования человека и животных на предмет  терапевтических эффектов  применения гликозаминогликан-пептида также подтверждают эти исследования. Исследователи в настоящее время пытаются установить  механизм  этих  эффектов.

благородный олень

Хондроитин сульфат, наиболее распространенный  гликозаминогликан найденный  в пантах, используется в хирургии для стабилизации ткани. Несколько исследований на людях, показывают регулярные пероральный  прием сульфата хондроитина может значительно уменьшить симптомы, связанные с остеоартритом. Скорее всего это соединение  ингибирует ферменты, которые разрушают питание хряща. Молекулы хондроитин сульфат представляют собой  длинные цепочки сахаров и серы, которые создают крошечные пространства, заполненные жидкостью. Эти пространства служат защитой суставов.

Экспериментальные  исследования глюкозамина указывают на то, что  соединение не только препятствует деградации хряща, но и помогает восстанавливать поврежденные хрящи. Восемь недель двойного слепого исследования глюкозамина на 40 больных, страдающих остеоартритом  позволили обнаружить то, что соединение  значительно более эффективно в  долгосрочной перспективе, чем обычно применяемое болеутоляющее ибупрофен.  Другие исследования показывают, что положительный эффект сохраняется от  шести до двенадцати  недель после того, как субъекты прекращают прием глюкозамина.

Из зарубежных  исследования стоит отметить то, что в настоящее время ведется в Университете Калгари и Университета Альберты (Эдмонтон), Канады, по  определению  эффективности  соединений,  находящихся в пантах марала при лечении и профилактике  ревматоидного артрита. Предыдущие исследования уже предположили, что хрящевые соединения, найденные в рогах  могут  быть эффективными для облегчение болей при ревматоидном  артрите.

Картина дня

наверх