Будь здравен

300 подписчиков

Средства улучшающие память

возрастные проблемы с памятью

Вначале немного юмора.

Один известный учёный,  прославившийся множеством изобретений, с возрастом стал испытывать  проблемы с памятью.

Однажды путешествуя в поезде, он никак не мог найти билет.

Кондуктор, подождав, сказал: "Не спешите, я вернусь к вам на обратном пути".

Когда кондуктор вернулся, учёный всё ещё никак не мог найти свой билет.

Увидев это, кондуктор улыбнулся и сказал: "Забудьте о билете, я уверен, что такой известный человек обязательно купил билет. Я вам верю!"

На что учёный ответил: "Вы очень добры, спасибо! Как бы то ни было мне обязательно нужно найти этот билет! Иначе… я просто не буду знать, где мне нужно сойти с поезда!"

Но, как говориться, не было бы  смешно, если  не было бы так грустно. И начинаем испытывать разочарование, если не можем вспомнить знакомое имя, фамилию, факт или место событий. И с годами проблема начинает мучить все сильнее. С возрастом у человека постепенно замедляются обмен веществ в головном мозге, передача нервного возбуждения, притупляются различные виды чувствительности и одновременно с этим снижается активность рефлекторных органов. В результате происходит ухудшение умственных способностей и , в частности, памяти. Причем память, связанная с непосредственно воспринимаемыми объектами с возрастом страдает незначительно.

Больше всего подвергается изменениям конкретная память. Она снижается на 30-35% в период от 30 до 50 лет. В этот период на 35-40% уменьшается и логическая память. Так же ухудшается способность к обучению, имеющая в своей основе процесс сохранения в памяти большого количества полученной информации.

  Поэтому, надеюсь, народные рецепты и советы на  тему «здоровья» нашей памяти  будут актуальными. О некоторых  средствах уже написано ранее в одной из статей. Сегодня ещё интересная информация о домашних средствах решения этой проблемы:

морковный сок

  • Рекомендуется ежедневно пить оздоровительный напиток: полстакана морковного сока с половиной стакана молока.
  • Ежедневно кушать  чернослив

имбирь

  • Ежедневно употреблять в пищу свежий имбирь. Можно в кулинарных изделиях, можно в виде чая.
  • Добавляйте в чашку чая три-четыре орешка шалфея. Шалфей способен укрепить память при употреблении такого чая ежедневно.

чай мате

  • Чай мате являющийся  национальным напитком Парагвая, где его готовят из высушенных листьев и молодых побегов растения падуб. Одним из положительных эффектов чая, приготовленного из этого растения, как утверждают  южноамериканские медицинские специалисты, является улучшение памяти. Для этого достаточно выпивать  одну чашку в начале дня.

Перед каждым приемом пищи можно выпивать стакан воды комнатной температуры  с добавлением  одной чайной  ложки яблочного уксуса.

 Это не только  отличный тоник для памяти, но  также сдерживает аппетит.

  •  Ешьте  сырой миндаль каждый день, чтобы  улучшить вашу память.

Опыт японских врачей, проверенный на более чем 500 пациентов показывает, что успешно для проблем с памятью можно использовать траву очанки, которую обычно применяют при лечении заболеваний глаз.

Залить 15-20гр  очанки и 1 столовую ложку цветочного меда  300мл кипяченой воды. После того как смесь заварится, отфильтруйте.  Пейте ¾ стакана перед обедом и ¾ стакана перед ужином.

  • Улучшить память могут помочь две горошины семени горчицы, которые нужно  принимать каждое утро, как таблетки
  • Ешьте горсть семян подсолнечника ежедневно. Эти семена полезны во многих отношениях, одной из положительных их сторон является улучшение  памяти.
  • Прогулки на свежем воздухе увеличивают приток кислорода к мозгу, и могут помочь в решении проблем с памятью. Исследователи экспериментировали на взрослых в возрасте от 60 до 75. Исследования проводились на двух группах пациентов. Обеим группам ставилась задача проходить ежедневно определенное расстояние. Разница была лишь в том, что первая группа должна была пройти этот путь за 15минут, а вторая за 45минут. В результате эксперимента было обнаружено,  значительное улучшение умственной деятельности у второй группы по сравнению с первой.

 прогулки на воздухе

Теперь немного о витаминных  средствах и пище  для здоровья нашей памяти

Оказывается, что для производства жизненного важного для памяти вещества ацетилхолина необходим витамин В4 или холин.

Самый богатый холином продукт – яичный желток. Хорошими источниками являются печень, почки, творог, сыр. Нерафинированные растительные масла, бобовые, некоторые овощи (капуста, шпинат) также содержат холин.

В случае необходимости, после консультаций с врачом, можно восполнять недостаток витамина В4, принимая аптечный препарат хлорид холина. Ежедневная потребность нашего организма в витамине 500мг.

  • Первая запись о применении для здоровья оленьих рогов, по данным историков, найдена на шелковом свитке, извлеченном из ханской гробницы в китайской провинции Хунан. Погребение это датируют 168г. до н.э. На свитке было нанесено несколько медицинских трактатов, включая главу с рецептами для 52 заболеваний. В трех рецептах использовались оленьи рога, оленина и клей из рогов.

алтайский марал

Многие древние рецепты из пантов(рогов марала) сохранились и используются и в наше время. Учеными медицинских НИИ эти рецепты исследуются и совершенствуются в различных добавках к ежедневному рациону пищи, которые позволяют замедлить процесс старения и ухудшения памяти. В отличие от многих лекарственных препаратов, полученных из растительного и животного сырья путем экстрагирования(вытяжки) из них целебного компонента, пантосодержащие продукты не являются ксенобиотиками, т.е.чужеродными для человеческого организма веществами. Так же существенно то, что эти продукты не вызывают привыкания опять же в отличие от медпрепаратов.

Здоровья всем и долголетия

Картина дня

наверх