Будь здравен

300 подписчиков

Травяные ванны для здоровья и красоты

красивая девушка и вода

В укреплении здоровья и предупреждении заболеваний значительную роль играют водные и тепловые процедуры. На первом месте, конечно, стоит баня. На почетном втором - лечебные ванны, о которых уже писал в одной из статей. А сегодня продолжим и поговорим о том, что такое лечебные травяные ванны, как приготовить лечебные ванны в домашних условиях.

 

 

Ванны доступны всем желающим. Сырье можно приобрести в аптеке, или заготовить самому в часы досуга на дачном или садово-огородном участке, во время загородной прогулки. Оно будет свежим,  надежно высококачественным. Причем, для принятия ванн пригодны грубые, обычно не употребляемые для отваров и настоев, части лекарственных растений: вся надземная часть ромашки аптечной, валерьяны, крапивы, пустырника и многих других трав; хвоя сосны, кедра, листья березы и других деревьев и кустарников.

 

Лечебные и профилактические травяные ванны можно принимать в стационарных условиях, а так же самостоятельно после рекомендаций врача по температуре, периодичности и продолжительности процедур.

 ванны по рекомендации доктора

Большое значение для лечения многих хронических заболеваний как внутренних, так и наружных органов  имеют регулирующие обмен веществ и общеукрепляющие ванны с такими лекарственными растениями как овес(в цвету), череда, клевер, крапива, лопух, смородина(лист), хвоя сосны, пихты, кедра, а так же хвощ, горец, ромашка, мята, душица, чабрец.

 

Для умеренно успокаивающего, общеукрепляющего, стимулирующего обмен действия с дополнительным обеззараживающим эффектом можно принимать ванну с таким составом трав:

- береза(лист) -3части,

-душица обыкновенная(трава) – 3части

-крапива двудомная(лист)  - 5частей

-лапчатка гусиная(трава)    - 5частей

-череда трехраздельная(трава)- 5частей

-медуница обыкновенная(трава)- 5частей

 

При различных нервных расстройствах рекомендуется ванна следующего состава:

- душица обыкновенная(трава) -3части

- крапива двудомная(трава) – 4части

- пустырник сердечный(трава) – 5частей

- ромашка пахучая(трава)       -  3части

- горец птичий (трава)   -  5частей

- хмель обыкновенный (шишки) – 4части

 

При некоторых кожных заболеваниях: экзема, дерматит рекомендуется такая ванна:

- береза(лист) -6частей

- дурнишник обыкновенный(трава) – 6частей

-душица обыкновенная(трава) – 4части

-клевер луговой(трава)       - 5частей

- крапива двудомная(трава) – 5частей

- горец птичий (трава)   -  5частей

-хвощ полевой (трава) -4части,

-чистотел большой(трава) -10частей

 

 травяное поле

Целебные травяные чаи и ванны – наиболее безвредные из всех существующих лекарств, их действие направлено на повышение защитных сил организма, его устойчивости к неблагоприятным воздействиям, эмоциональным нагрузкам, стрессам.

 

Гигиеническая травяная ванна рекомендуется женщинам для приема 1-2раза в неделю. Такие ванны очищают кожу, действуют на организм успокаивающе, улучшают обмен веществ.

Вот несколько составов трав для таких ванн:

 

1) -душица обыкновенная(трава) – 1часть

    -крапива двудомная(лист и стебель)- 5частей

    -ромашка пахучая(трава)- 3части

    -смородина черная(лист)-  2части

    -чабрец ползучий(трава) -  2части

    - череда трехраздельная(трава) – 5частей

 

2) –береза(лист)  - 4части

    - клевер луговой(лист, цветки) – 4части

    - ромашка аптечная(трава) – 4части

    - калина (лист)                     - 4части

    -мята перечная или полевая(трава)- 2части

 

Это настои – коричневатого цвета, слегка вяжущего вкуса – обладают приятным ароматом. Оптимальная температура ванны 36-38градусов, однако в зависимости от индивидуальности организма может быть несколько выше или ниже указанной температуры.

Гигиенические ванны следует принимать, когда кожа чистая. После ванны не нужно ополаскиваться водой и пользоваться мылом.

 принятие лечебных ванн

Что бы приготовить лечебные травяные и косметические ванны в домашних условиях можно использовать отвар лекарственных растений.

Для приготовления отвара нужно взять

500-700граммов высушенных и измельченных трав или 2,5-3 килограмма сырья в состоянии естественной влажности(на 8-10литров воды). Довести до кипения(корни, ветви, крупные стебли кипятить 10-15мин), настоять 40-50минут, отцедить и влить в ванну, затем количество воды в ней довести до нужного объема.

 

Температура лечебной ванны и продолжительность , как уже писал выше, должна регулироваться врачом в зависимости от самочувствия больного и переносимости процедуры. Как правило, температура ванны составляет 36-39градусов, время пребывания – от 5 до 20минут. Число процедур колеблется в зависимости от предназначения ванны. Лечебные ванны принимаются

2-3раза  в неделю до наступления терапевтического эффекта. Гигиеническая косметическая ванна,

обычно,  принимается 1-2раза в неделю.

 

Принимайте ванны для здоровья и красоты. И никогда не болейте

 

Картина дня

наверх