В укреплении здоровья и предупреждении заболеваний значительную роль играют водные и тепловые процедуры. На первом месте, конечно, стоит баня. На почетном втором - лечебные ванны, о которых уже писал в одной из статей. А сегодня продолжим и поговорим о том, что такое лечебные травяные ванны, как приготовить лечебные ванны в домашних условиях.
Ванны доступны всем желающим. Сырье можно приобрести в аптеке, или заготовить самому в часы досуга на дачном или садово-огородном участке, во время загородной прогулки. Оно будет свежим, надежно высококачественным. Причем, для принятия ванн пригодны грубые, обычно не употребляемые для отваров и настоев, части лекарственных растений: вся надземная часть ромашки аптечной, валерьяны, крапивы, пустырника и многих других трав; хвоя сосны, кедра, листья березы и других деревьев и кустарников.
Лечебные и профилактические травяные ванны можно принимать в стационарных условиях, а так же самостоятельно после рекомендаций врача по температуре, периодичности и продолжительности процедур.
Большое значение для лечения многих хронических заболеваний как внутренних, так и наружных органов имеют регулирующие обмен веществ и общеукрепляющие ванны с такими лекарственными растениями как овес(в цвету), череда, клевер, крапива, лопух, смородина(лист), хвоя сосны, пихты, кедра, а так же хвощ, горец, ромашка, мята, душица, чабрец.
Для умеренно успокаивающего, общеукрепляющего, стимулирующего обмен действия с дополнительным обеззараживающим эффектом можно принимать ванну с таким составом трав:
- береза(лист) -3части,
-душица обыкновенная(трава) – 3части
-крапива двудомная(лист) - 5частей
-лапчатка гусиная(трава) - 5частей
-череда трехраздельная(трава)- 5частей
-медуница обыкновенная(трава)- 5частей
При различных нервных расстройствах рекомендуется ванна следующего состава:
- душица обыкновенная(трава) -3части
- крапива двудомная(трава) – 4части
- пустырник сердечный(трава) – 5частей
- ромашка пахучая(трава) - 3части
- горец птичий (трава) - 5частей
- хмель обыкновенный (шишки) – 4части
При некоторых кожных заболеваниях: экзема, дерматит рекомендуется такая ванна:
- береза(лист) -6частей
- дурнишник обыкновенный(трава) – 6частей
-душица обыкновенная(трава) – 4части
-клевер луговой(трава) - 5частей
- крапива двудомная(трава) – 5частей
- горец птичий (трава) - 5частей
-хвощ полевой (трава) -4части,
-чистотел большой(трава) -10частей
Целебные травяные чаи и ванны – наиболее безвредные из всех существующих лекарств, их действие направлено на повышение защитных сил организма, его устойчивости к неблагоприятным воздействиям, эмоциональным нагрузкам, стрессам.
Гигиеническая травяная ванна рекомендуется женщинам для приема 1-2раза в неделю. Такие ванны очищают кожу, действуют на организм успокаивающе, улучшают обмен веществ.
Вот несколько составов трав для таких ванн:
1) -душица обыкновенная(трава) – 1часть
-крапива двудомная(лист и стебель)- 5частей
-ромашка пахучая(трава)- 3части
-смородина черная(лист)- 2части
-чабрец ползучий(трава) - 2части
- череда трехраздельная(трава) – 5частей
2) –береза(лист) - 4части
- клевер луговой(лист, цветки) – 4части
- ромашка аптечная(трава) – 4части
- калина (лист) - 4части
-мята перечная или полевая(трава)- 2части
Это настои – коричневатого цвета, слегка вяжущего вкуса – обладают приятным ароматом. Оптимальная температура ванны 36-38градусов, однако в зависимости от индивидуальности организма может быть несколько выше или ниже указанной температуры.
Гигиенические ванны следует принимать, когда кожа чистая. После ванны не нужно ополаскиваться водой и пользоваться мылом.
Что бы приготовить лечебные травяные и косметические ванны в домашних условиях можно использовать отвар лекарственных растений.
Для приготовления отвара нужно взять
500-700граммов высушенных и измельченных трав или 2,5-3 килограмма сырья в состоянии естественной влажности(на 8-10литров воды). Довести до кипения(корни, ветви, крупные стебли кипятить 10-15мин), настоять 40-50минут, отцедить и влить в ванну, затем количество воды в ней довести до нужного объема.
Температура лечебной ванны и продолжительность , как уже писал выше, должна регулироваться врачом в зависимости от самочувствия больного и переносимости процедуры. Как правило, температура ванны составляет 36-39градусов, время пребывания – от 5 до 20минут. Число процедур колеблется в зависимости от предназначения ванны. Лечебные ванны принимаются
2-3раза в неделю до наступления терапевтического эффекта. Гигиеническая косметическая ванна,
обычно, принимается 1-2раза в неделю.
Принимайте ванны для здоровья и красоты. И никогда не болейте